Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 марта 2011 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Мачеха Россия

На этот благотворительный концерт съехались даже голливудские звезды, но увенчало его выступление Владимира Путина. Однако, куда делись средства, собранные в помощь детям с онкологическими заболеваниями, до сих пор остается загадкой, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри.

В отличие от агента голливудского актера Микки Рурка, который не мог прокомментировать, происходил ли в ходе благотворительного мероприятия сбор средств, Ольга Кузнецова, воспитывающая в одиночку больную раком Лизу, уверена: деньги были, причем немалые. Однако ни ее дочери, ни 31-й больнице, где дети с онкологическими заболеваниями проходят курс лечения, ничего из них не досталось. Кто делает деньги на смертельно больных детях? - в отчаянии спрашивает женщина президента Дмитрия Медведева, обращаясь к нему в открытом письме.

Через три месяца после благотворительного концерта, участвовать в котором согласились такие звезды, как Жерар Депардье, Ален Делон, Шэрон Стоун, Моника Белуччи, Венсан Кассель и другие, на поверхность всплывают проблемы, отражающие бедственное положение российской системы здравоохранения, пишет автор статьи. "Семьи, вынужденные погрузиться в нищету, если кто-то из членов серьезно заболевает, зияющая пропасть между очень богатыми и совершенно нищими, привилегии, которыми пользуется меньшинство. Кортежи Путина и Медведева под оглушительный вой клаксонов проносятся по замершей Москве, в то время как другие автомобилисты вынуждены выстаивать в пробках. Их популярность падает. Страдающий от серьезного недуга ребенок на фоне тщеславных игр правящей верхушки - эта картина может аукнуться", - считает автор статьи. В то время как Медведев хранит молчание, Путин пообещал, что трем больницам оборудование будет поставлено, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, особо подчеркнув, что тот все-таки был гостем, а не устроителем мероприятия. "Возникает вопрос, - пишет Цекри: - не лучше ли Путину как главе правительства заняться восстановлением системы здравоохранения вместо того, чтобы аккомпанировать себе на рояле на благотворительных концертах?"

Вся эта ситуация с благотворительным мероприятием становится с каждым днем все более запутанной, продолжает издание. Как пишут СМИ, устроитель мероприятия фонд "Федерация" нигде в качестве фонда не зарегистрирован и вообще возник непосредственно перед концертом. Его возглавляет знакомый Путина Владимир Киселев, по словам которого ни звезды, ни сами организаторы не получили ни копейки от мероприятия. Однако знающие люди сомневаются в том, что голливудские знаменитости приезжали в Санкт-Петербург просто так. Тем более, указывает автор, на входных билетах в качестве цели концерта значились пожертвования для больных детей.

"Для Владимира Путина участие в благотворительном вечере стало очередной вылазкой в чуждый ему мир. Королем он чувствует себя лишь в ситуациях, требующих демонстрации мужского начала: за штурвалом истребителя, верхом на коне или с оружием в руках, один на один с тигром, китом или соперником в дзюдо, - пишет журналистка. - Однако в более филигранном контексте он дичится. Когда он после спектакля в московском театре по пьесе Грибоедова "Горе от ума" высказал режиссеру порицание за то, что главный герой слишком плаксивый, образованная Москва еле сдержала смех".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru