Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
10 марта 2011 г.

Уве Шмитт | Die Welt

Приговоренному к смертной казни отказали в возможности пожертвовать свои органы

Как написал Кристиан Лонго, приговоренный к смертной казни за убийство своей жены и троих детей, в письме, опубликованном New York Times 6 марта, выбросить его органы после казни было бы расточительством. А он хочет стать для кого-то полезным. "Восемь жизней, говорят специалисты, можно было бы спасти за счет органов Лонго, - пишет Die Welt. - 75 стоящим в листе ожидания можно было бы смягчить их страдания при помощи пересадки его кожи, костей, соединительной ткани, желез и тканей". В США донорство на коммерческой основе противозаконно и воспринимает обществом как нечто аморальное.

Однако руководство тюрьмы в Орегоне, где Лонго 8 лет дожидался приговора в камере смертников, ответило отказом на его последнюю просьбу. "В интересах общественности и самого осужденного следует отклонить его прошение", - говорится в официальном документе.

"Для подобного отказа есть все причины, - пишет далее издание. - В 1990-х о них писали американские специалисты, занимавшиеся вопросами этики, политики и юристы. Тогда в нескольких штатах обсуждалась программа под названием Life for life и соответствующий свод законов: смертные приговоры тех, кто соглашался стать добровольным донором органов, заменялись на пожизненное заключение. Однако в конечном итоге все инициативы в рамках этой программы провалились при обсуждении в парламентах штатов". Так, медики предупреждали о риске ВИЧ-инфекции, гепатита и других болезней, особенно распространенных среди заключенных. Другие указывали на то, что подобные нововведения могут привести к незаконной торговле органами. Кроме того, общество задалось вопросом о том, не будут ли смертные приговоры выноситься чаще, если таким образом можно будет заполучить добровольных доноров?

Пока неизвестно, как отреагировала американская общественность на предложение Лонго. Пока царит молчание. "Возможно, именно сторонники смертной казни не хотят, чтобы их донимали фривольными идеями, оживляющими табу. Тишина напоминает отвратительное молчание любителей парного мяса на бойне", - заключает автор статьи.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru