Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
10 мая 2005 г.

Саймон Тисдол | The Guardian

Шипы грузинской розы

Президент Джордж Буш сегодня публично поздравит грузинский народ с мирной "революцией роз" ноября 2003 года во время встречи с толпой примерно в 100 тысяч человек на Площади Свободы в Тбилиси.

Однако его персональное обращение к Михаилу Саакашвили будет отличаться большим количеством нюансов. Он напомнит грузинскому лидеру, что демократия - это больше, чем выборы, и в бывшей советской республике необходимы новые реформы, чтобы она могла воплотить свои амбиции, связанные с НАТО и ЕС.

Стивен Хэдли, советник по национальной безопасности США, предваряя визит Буша, подчеркнул озабоченность Вашингтона в связи с неутихающими конфликтами в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии. Он сообщил также, что отношение в Грузии к русофильским армянскому и азербайджанскому меньшинствам, а также правосудие являются столь же важными показателями дальнейшего прогресса.

Соединенные Штаты обеспокоены тем, что дискуссия с Россией о времени вывода закрытия двух военных баз, оставшихся на территории Грузии с советского времени, может вновь вызвать напряженность в отношениях с Кремлем. Несмотря на то что переговоры по этому вопросу продолжаются, Саакашвили назвал эту проблему причиной, по которой он бойкотировал вчерашние торжества, посвященные Дню Победы в Москве.

Буш не замедлил с ответом на недавнее заявление президента Путина о том, что крах Советского Союза был "величайшей геополитической катастрофой ХХ века".

В прошлые выходные он сказал, что доминирование Советского Союза на территории Восточной Европы и Центральной Азии было "одной из величайших ошибок истории". Он предупредил Путина, чтобы воздержался от дальнейшего вмешательства в политику соседних государств, оставив при этом такое право за США. Его следующая цель - Белоруссия.

Однако США нуждается в сотрудничестве Путина по целому ряду вопросов - от Ирана до нефти. США разделяют беспокойство Москвы в связи с использованием территории Грузии исламскими экстремистами, пытающимися дестабилизировать Чечню и Северный Кавказ. Соединенные Штаты недавно начали в Грузии программу по проведению военных учений стоимостью в 50 млн долларов, однако отвергли предположения, что они намерены заменить российские военные базы натовскими. Другими словами, Вашингтон будет поддерживать Саакашвили словами, советами и финансовой помощью - до тех пор пока тот не будет переворачивать новых тележек с яблоками.

"Оптимизм, связанный с "революцией роз", еще остался, но его сдерживает более мощный реализм, - говорит профессор Чарлз Кинг, эксперт по грузинско-американским отношениям из университета Джорджтауна. - Демократическая поддержка - это очень хорошо, но в первую очередь необходима эффективно функционирующая страна".

"Постоянные обвинения во всех бедах Грузии Российской Федерации с ее "гнусными замыслами" - контрпродуктивны, говорит профессор Кинг. "Со временем даже друзья Грузии могут начать сомневаться, стоит ли помогать стране с воображаемыми границами и без плана, как сделать их реальными". Растущие тревоги проявляются, в частности, в опросах общественного мнения, согласно которым рейтинг Саакашвили снизился на 25%.

Уличные протесты из-за перебоев с электричеством и водой, противоречивые антикоррупционные меры и разговоры о "самонадеянности" Саакашвили указывают на возможный спад "революции роз".

"Это такая же волна социального недовольства, как и та, что привела к "революции роз" и свержению Эдуарда Шеварднадзе, - пишет Джаба Девдариани в Transitions On Line. - Правительство должно позаботиться о том, чтобы беспорядки не привели к вспышке". В настоящее время это маловероятно, признает Девдариани. Рейтинг популярности лидера Грузии удержался на уровне 38%, а политическая оппозиция находится в разрозненном состоянии.

Профессор Кинг говорит, что Саакашвили добился прогресса в определенных сферах, особенно в том, что касается Аджарии, и в улучшении налоговой политики.

Однако, если Саакашвили не уделит достаточного внимания системным реформам, нельзя исключить возможность народной контрреволюции, говорит профессор Кинг. "Саакашвили должен прислушаться к "голосу улиц" или он может повторить судьбу Шеварднадзе. В конце концов, он сам создал прецедент".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru