Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
10 мая 2005 г.

Пьер Руслен | Le Figaro

Величие России

Уже давно Владимир Путин собирался с помпой отпраздновать 60-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Поставив перед собой задачу возродить величие своей страны, хозяин Кремля видел в этих торжествах уникальную возможность подтвердить международный престиж России.

Все великие лидеры мира собрались на Красной площади, чтобы не было забыто самопожертвование 27 миллионов советских граждан, отдавших свои жизни на Восточном фронте. Без них союзники не разгромили бы нацистов, и мы не узнали бы свободы.

Против этого никто не возражает. Престиж России был бы даже выше, если бы Владимир Путин пошел дальше и произнес слова покаяния и сожаления о том, что Советский Союз в течение 50 лет оккупировал пол-Европы, навязав ей свою коммунистическую диктатуру. Он этого не сделал. Поэтому руководители Эстонии и Литвы бойкотировали торжества в Москве.

Для того чтобы мы могли жить вместе в Европе, Германия признала свои преступления, как это только что сделала Япония по требованию китайцев. Почему же России так трудно признать злодеяния Сталина?

Налицо даже противоположная тенденция. Назвав 25 апреля крушение СССР "самой большой геополитической катастрофой столетия", Владимир Путин показал масштабы ностальгических настроений. Уж не был ли сталинский режим примером того величия, о котором помышляет бывший аппаратчик КГБ? Будем надеяться, что нет. Но возрождение авторитаризма в России иногда заставляет задаться этим вопросом.

Именно обеспокоенность этим обстоятельством выразил в Риге Джордж Буш, осудив советскую "тиранию" и заявив, что в интересах самой России иметь "вдоль своих границ демократических друзей и союзников".

Это серьезное указание Кремлю. Оно является частью демократического крестового похода, который американский президент ведет по всему миру - на Ближнем Востоке, в Грузии, на Украине и в Центральной Азии, где режимы, поддерживавшиеся Москвой, рухнули под народным напором.

Наряду с Белоруссией, названной Кондолизой Райс "последней тиранией в Европе", все "ближнее зарубежье" России - широкий пояс стран, в которых Москва, как она полагает, имеет жизненные интересы - является мишенью демократического наступления, направляемого из Вашингтона.

Россия - не обычная страна. Она остается ядерной державой и является стратегическим партнером как для США, так и для Европы. Поэтому следует избежать того, чтобы она почувствовала себя загнанной в ловушку. Не потворствуя ее посягательствам на демократию, наши руководители должны убедить хозяина Кремля, что он и его страна только выиграют от ставки на демократию внутри России и за ее пределами. Именно так Россия вновь обретет свое былое величие.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru