Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
10 мая 2005 г.

Редакция | The Washington Times

Кнут и пряник для России

Президент Джордж Буш не заглядывал в глаза Путину в воскресенье, но он сел за руль президентской белой "Волги" 1956 года выпуска во время подмосковной прогулки в качестве публичного жеста сотрудничества и провел большую часть времени, оставшегося от приуроченной ко Дню Победы поездки, встречаясь с мировыми лидерами.

Таким образом Буш расставил верные акценты в нужном порядке. В своей речи, произнесенной в Латвии в субботу, он назвал коммунистическое продвижение в Восточной Европе "одной их величайших ошибок истории" и предупредил Путина, чтобы тот позволил демократии в соседних государствах развиваться. Затем в воскресенье он внес более умиротворяющую ноту в отношения - отдал дань памяти российским жертвам Второй мировой войны, принял участие в торжествах на Красной площади в честь 60-летия победы объединенной армии союзников над гитлеровской Германией, а потом около полутора часов обсуждал лично с Путиным ключевые вопросы, в том числе распространение ядерного оружия и израильско-палестинский конфликт. Затем вчера он отправился в Грузию, чтобы таким образом выразить поддержку молодой демократии.

Это было правильное сочетание кнута и пряника для Путина. К тому же таким образом была продемонстрирована справедливая оценка недавней истории. Российский народ принес героическую жертву, чтобы одержать победу над нацизмом. Иосиф Сталин, погубивший столько же людей, сколько и Гитлер - поработил Восточную Европу. До тех пор пока Россия демонстрирует тревожные признаки обновленного авторитаризма, Путин нуждается в том, чтобы ему напоминали, что Запад не потерпит захвата власти за счет зарождающихся демократий в Латвии, Украине и самой России. Вот почему Буш упомянул "оккупацию и коммунистическое угнетение" балтийских государств в речи, произнесенной в Риге, к немалой досаде Путина.

Путин среди прочего руководил процессом уничтожения независимой прессы в России, и его силами были существенно ослаблены судебная и избирательная ветви правительства, не говоря уже о его вызывающих тревогу сделках с Сирией и Ираном, а в "оранжевой революции" на Украине он ошибся при выборе позиции. Вкупе с ностальгией по советской эпохе, сквозящей во многих его выступлениях, все это говорит о том, что Путин явно нуждается в предупредительном сигнале, что возрождение централизованной государственной власти будет воспринято на Западе без одобрения и не пойдет на пользу интересам России. Согласно сообщениям, Путин был недоволен планом поездки Буша, куда вошли остановки в Голландии и Латвии, он назвал заявления Буша вмешательством и в интервью в передаче "60 минут" канала CBS выпустил несколько ответных залпов. Оно и к лучшему.

С другой стороны, Путин - незаменимый партнер в области международной политики, и самое главное - в войне с террором. Российское сотрудничество в программе по защите от распространения ядерного оружия Proliferation Security Initiative (PSI) и других программах по нераспространению является ключевым. Решение израильско-палестинского конфликта также может быть ускорено с помощью участия России. Президент Буш нуждается в том, чтобы Путин принимал участие в его основных инициативах в области международной политики, и свидетельство тому - его частная беседа с Путиным по вопросам о нераспространении и о израильско-палестинском конфликте.

Ни о каком достигнутом соглашении объявлено не было, но помощники обеих сторон объявили их встречу успешной, несмотря на предшествующие ей опасения. Если их встреча была продуктивной, это имеет очень важное значение: ей предшествовало ухудшение отношений и серия неудачных шагов президента России.

Настоящим испытанием успешности, однако, будет не сама встреча, а ее результаты. Встреча с президентом Бушем - очередное напоминание, что Россия должна выполнять свои обязательства, чтобы остановить ядерное вооружение и продолжать участвовать в войне с террором, одновременно с этим пересмотрев свое тревожное отступление к авторитаризму. Это нелегкая задача для российского правительства, успехи которого в этой области были переменными.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru