Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 мая 2006 г.

Амелия Томас | The Christian Science Monitor

Помолимся за нефть

На первый взгляд, техасец Джон Браун похож на седеющего страхового брокера или менеджера среднего звена, грызущего цифирь в любом офисном здании из бетона и стекла в любом городе мира. Однако Браун, окруженный картами расселения древних иудейских племен и водящий пальцем по страницам Библии в потертом кожаном переплете, считает свой бизнес миссией, внушенной ему самим Господом: он ищет нефть Святой Земли.

Забудьте, что Израиль - это сухая скала среди ближневосточного моря нефти. Забудьте о море скептиков. За последние шесть лет Браун и его союзники - христиане, неофиты и прочие, инженеры, сотрудники нефтяной сферы и даже несколько евреев - собрали 12 млн долларов и инвестировали их в поиски черного золота. Браун, который отдал на этот проект все свои сбережения (1,5 млн долларов) похож на Давида, размахивающего очень маленьким камушком по сравнению с ближневосточным нефтяным Голиафом, имеющим финансовую силу в миллиарды долларов.

В апреле 2005 года компания Zion Oil пробурила свою первую скважину в сухой почве киббуца Маанит. Однако, столкнувшись с техническими трудностями, дело заглохло. Теперь компания ищет новые средства для возобновления бурения.

"Конечно, я был расстроен, - рассказывает Браун. - Но я оптимист. Я человек с верой. Я верю в то, что я делаю. Я знаю, что в Израиле есть нефть. И мы найдем ее".

В духе "Кода да Винчи" удивительно непоколебимая вера Брауна в погребенные здесь природные богатства основана на ключах, содержащихся в Библии, и на его собственном понимании призыва Господа. Его веру не подвергают сомнению коллеги по Zion и поддерживают власти Израиля, давшие ему разрешение на бурение. Его гипотеза основана на упоминаниях в Ветхом завете о "благословениях бездны", которые он интерпретирует как нефть - черное липкое вещество, но не оливковое масло, единственное, чего сейчас в этой стране в изобилии. Пробегая пальцем по страницам Библии (такого же обязательного атрибута его образа, как BlackBerry для обычного бизнесмена), он останавливается на Бытие 49:25,26 и читает вслух: "От Бога отца твоего, [Который] и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу".

"Иными словами, - резюмирует он, - нефть". И продолжает читать: "...да будут они на голове Иосифа".

Перескакивая затем на Второзаконие 33:24, Браун продолжает: "Об Асире сказал: благословен между сынами Асир, он будет любим братьями своими, и окунет в елей ногу свою".

"Вы понимаете?"

Даже если эти "благословения бездны" означают нефть, где же крестики, отмечающие месторождения? Это просто, говорит Браун, указывая на карту 12 племен Израилевых. Сначала он указывает на территорию двух племен Иосифа: Манассии и Эфраима. Очерченный район их проживания напоминает профиль человека, голову. Далее он указывает на территорию племени Асира, длинную область в форме ноги, протянувшуюся по побережью северного Израиля. Там, где "нога" Асира соприкасается с "головой" Иосифа, нефть и находится. Но может ли все быть так просто, так прямолинейно?

Именно это заставляет смотреть на Брауна, который вложил почти все свои деньги в реализацию идеи, с таким же любопытством, как на любого исторического американского "дикого нефтеразведчика".

Картография, основанная на интуиции - духовной или иной, не всегда научно удовлетворительна, но интересна.

И действительно, профессионалы Zion не сразу воспылали так же, как Браун. Глен Перри, инженер и вице-президент компании, признает, что сначала сказал Джону: "Поговорив со всеми геологами в Израиле, я пришел к выводу, что это, пожалуй, самое неподходящее место для поисков нефти. Но Браун настаивал на том, что это то самое место".

Перри провел некоторые исследования и для себя решил, что с геологической точки зрения этот регион имеет потенциал для формирования нефти. "Лично я верю, что ее нахождение - лишь дело времени". (До сих пор в Израиле находили лишь незначительные количества нефти. Например, в 1950-х одна из скважин на юге дала 18 тыс. баррелей - а этого недостаточно даже для того, чтобы заработали все тостеры жителей страны).

Браун знает, что неверующим будет сложно понять его миссию. До своего духовного пробуждения он считал рвение и решимость неофитов "жутью". И к своей идее он относится адекватно: хотя он сам и пустил все нажитое за жизнь на финансирование Zion Oil, к вложениям других людей он относится реалистично. В проспекте для акционеров Zion четко говорится: "Мы на протяжении долгого времени можем оставаться неприбыльными".

Мягким голосом Джон Браун излагает свою историю как религиозное откровение. Его духовный путь начался в 1981 году, когда он был руководителем компании по производству инструментов. У него имелись все материальные игрушки для взрослых - быстрые автомобили, шикарные дома, он летал на частных самолетах компании. Но, кроме этого, он страдал от алкоголизма. Выздороветь не удавалось. Тогда он решил снять квартиру и пожить в одиночестве.

"Друг, который привез меня в эту квартиру, был христианином-неофитом, - вспоминает Браун. - Я всегда относился к ним с подозрением". Но потом случилось нечто необычное: прямо в той комнате я почувствовал присутствие Господа, это было невероятно... мне казалось, что меня поливают из пожарного шланга. Я не знал глав и стихов, но я знаю, что я "родился заново" с Господом".

Браун победил алкоголизм и познакомился со священником-евангелистом, который прочитал ему лекцию о нефти в Израиле. Хотя опыта работы с нефтью у Брауна не было, он попался на этот крючок. Пару лет он читал Библию, искал ключи местонахождения иллюзорного черного золота.

Затем, в 1983 году, во время первой поездки в Израиль он помолился о нефти и вернулся с "добром" "от Господа". "Бог сказал: "Да", - рассказывает Браун. - В Писании нас учат, что, если молиться с верой и верить в то, что получишь то, о чем просишь, так и будет".

Он столкнулся с огромным скепсисом. Некоторые люди не верят, что слово Библии можно трактовать в прямом смысле. Есть христианские и еврейские ученые, которые считают, что он неправильно истолковал текст (спутав нефть-сырец с оливковым маслом). Третьи подозревают, что он хочет пожировать за счет верующих евангелистов, готовых верить в его экстраординарные утверждения. Некоторым израильтянам кажется, что его истинная цель - обратить их в христианство.

"Я знаю, что в христианстве есть люди-фанатики, которые хотят обратить всех и вся, "поймать еврея", - замечает он, - но я к их числу не принадлежу".

Он даже не пытается собирать деньги в христианских церквях, хотя большинство его инвесторов, конечно, были христианами.

Цели Брауна ясны как день. Он создал два благотворительных фонда, в которые будут поступать его доходы в том случае, если Zion найдет нефть. А район, в котором бурит Zion - там арабы, мусульмане и христиане, живут бок о бок с евреями - получит новые рабочие места, если там будет основана скважина.

"Это построит мостик между арабским и еврейским населением", - отмечает Филипп Манделькер, главный консультант Zion.

"Это может быть важно для будущего региона, - соглашается Илан Садех, председатель организации Menasseh Regional Council, которая контролирует район, где идет бурение. - Мы надеемся, что в случае успеха это принесет новые возможности для евреев, мусульман и христиан в равной степени".

"Если, конечно, скважина заработает", - добавляет он, имея в виду второй раунд бурения, на который возлагают большие надежды.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru