Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
10 мая 2006 г.

Джонатан Браун, Виктория Дерхэм | The Independent

Голый успех: магнат продает сеть нудистских курортов за 1,8 млн фунтов

При вопросе, натурист ли он, Питер Энглерт выглядит несколько ошарашенно. "Я не совсем понимаю, что это означает, - говорит он. - Если я прихожу на нудистский пляж, то я снимаю свою одежду".

Предположение, что в желании раздеться донага в компании таких же голых единомышленников на свежем воздухе есть что-то необычное, британскими натуристами, которых насчитывается порядка миллиона, воспринимается по-разному - чувствуется от удивления до легкого раздражения. Если всех людей в мире что-то объединяет, говорят они, так это то, что под одеждой все голые.

Энглерту об их желании расслабляться сообща известно больше, чем кому-либо. Этот 70-летний предприниматель немецкого происхождения только что продал за 1,8 млн фунтов основанный им 35 лет назад туристический бизнес для натуристов компании под названием Travelzest.

Имея годовой оборот в 2,5 млн фунтов и 90% рынка нудистского туристического бизнеса, детище Энглерта, компания Peng Travel, предлагает отправиться в различные места в Европе, Америке и на Карибах. Как и многие излюбленные места традиционного семейного отдыха, основные курортные зоны этой компании - "Гедонизм II" и "Гедонизм III" на ямайском пляже Негрил протяженностью в 11 км - предоставляют неограниченные возможности развлечений для взрослых: так принято называть сексуальные утехи. Две недели all-inclusive обойдутся здесь в 2500 фунтов.

Энглерт основал этот бизнес приблизительно в то время, когда в комедии 1969 года "Так держать. Кэмпинг" (Carry on Camping) нудизм и отдых на природе были связаны в сознании британской киноаудитории с жаждой секса. Однако побудили его к этому не столько амбиции, сколько накопившееся недовольство.

"Я устал от постоянных тычков боссов, которые фыркали на отличные бизнес-идеи, которые я им предлагал, а затем месяца через три представляли свои собственные, абсолютно идентичные, - рассказывает он. - Я подумал, что мне надо открыть собственный бизнес".

Но тут возникла проблема: у него не было для этого достаточно средств. Изучив международный туристический рынок, он наткнулся на немецкого туроператора, который обслуживал 360 тысяч нудистов в год. Энглер решил, что это - идеальная ниша для бизнеса. "Я подумал: вот он, мой шанс. Мне не придется тратить миллионы на рекламу, чтобы переманить клиентов у конкурентов. Мне надо будет всего-навсего связаться со 120 клубами натуристов, выслать им брошюры и разместить рекламу в их двух журналах".

С тех пор этот рынок потрясающе разросся. Признаком того, насколько мейнситримовским стал нудистский туризм, является амбициозная молодая компания Travelzest, которая намеревается развиться в конгломерат стоимостью в 100 млн фунтов. Возглавляющий ее Крис Моттерсхед планирует внедриться на европейский рынок с его 20-25 миллионами натуристов.

"Огромное количество людей пробовали загорать обнаженными и чувствуют себя при этом вполне комфортно, а есть еще люди, для которых это образ жизни. Видимо, это просто очень по-британски - находить это неловким. В Европе и в остальном мире это вообще не проблема", - говорит он.

Однако проблемы есть. В век интернета многие клиенты обнаруживают, что сайты натуристов часто оказываются заблокированными, потому что их отсеивают фильтры, настроенные на порнографический контент. Однако, по словам коммерческого менеджера организации British Naturism, отношение общественности меняется.

На сайте British Naturism тех, кто беспокоится, не возникнет ли у них нежелательного возбуждения при первом посещении клуба, успокаивают, прямо говоря: "Обнаженность в таких клубах не является сексуально стимулирующей. Оказавшись впервые в обществе обнаженным, вы будете слишком заняты множеством других мыслей".

Пятерка лучших мест для нудистов

"Гедонизм II и III", Ямайка

Курорт для взрослых с упором на сексуальность. Виды развлечений варьируются от стандартных волейбола и аэробики до рискованных конкурсов и игр в стиле "кто больше выпьет".

Кап Даг, Франция

Это не курорт, а целый нудистский город в Средиземноморье. На пике сезона отпусков туда съезжаются до 40 тысяч нудистов.

Лейк Комо, семейный нудистский курорт во Флориде

Появившийся в 1947 году, он претендует на звание самого старого нудистского курорта Флориды.

"Коттеджи фермы Певорс", Эссекс

Четырехзвездный курорт в тихой сельской местности, оборудованный крытым бассейном с подогревом и скромными зонами для солнечных ванн, а также местами для барбекю, где могут встретиться более склонные к общению нудисты.

Коста Натура, Испания

Первый испанский курорт, специально созданный для нудистов, близ Марбеллы с 200 апартаментами.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru