Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 мая 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Заявления Чейни привели Россию в ярость

В среду зарубежные газеты комментируют высказывания Ричарда Чейни о ситуации в России и реакцию российских властей. Так, The Guardian пишет о том, что Чейни "подпустил перца в своем неподражаемом стиле". Причем дипломатическое родео вице-президента США "напомнило о его корнях в ковбойском Вайоминге", указывает издание.

Путинская Москва нового века подает сигнал о том, что слабость ельцинской эпохи наконец-то преодолена. Кремль снова выступает игроком на мировой арене, будь то вопросы Ирана или "Хамаса", проблема глобального потепления или энергетическая безопасность. Окрыленная потоком нефтедолларов и возрождающимся национализмом, Россия снова в строю, и, как дал понять глава МИД РФ Сергей Лавров, США должны действовать на ее условиях.

Попытки США контролировать Россию смазываются хронической зависимостью США от иностранных энергоносителей и видимыми двойными стандартами. Используя связи, завязавшиеся во время его работы в Halliburton, Чейни обратился к казахскому руководству с предложением построить новый трубопровод в обход России. По-видимому, он был готов в обмен на это оставить в стороне темы нарушения прав человека в авторитарном Казахстане (и Азербайджане). Однако этого может оказаться недостаточно, чтобы держать Москву на поводке, пишет газета.

The Boston Globe в статье "Российское отступление" в свою очередь подчеркивает, что ни бойкот петербургского саммита, ни участие в нем не являются оптимальным решением. Бойкот поставит Россию на путь изоляции, и Западу будет труднее оказывать на нее положительное влияние. Участие, в свою очередь, будет равнозначно одобрению нынешней российской политики. Возможно, лучшим ответом для западных лидеров было бы приехать и использовать саммит как возможность осудить сползание России к тирании, но подобное нарушение дипломатического протокола маловероятно, указывает газета.

The Christian Science Monitor отмечает, что президент Буш привезет с собой жесткую позицию на встречу с президентом Путиным нынешним летом, хотя она может осложнить американские усилия в русле международных действий против ядерных амбиций Ирана.

США начинают оказывать давление в момент, когда осмелевшая Россия пытается найти баланс между несколькими целями. Она полна решимости установить стабильность и порядок дома и вернуть утраченные позиции в Евразии. Одновременно она хочет утвердиться в клубе мировых держав, пишет издание.

Тон в политике администрации США с 2001 года задавало известное высказывание Буша, что он заглянул в душу Путина и остался доволен тем, что увидел. Но администрация, похоже, присмотрелась, и то, что она видит сейчас, нравится ей гораздо меньше, заключает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru