Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
10 мая 2006 г.

Бес Тил и Анжела Доуден | The Mirror

Как избежать пищевого отравления

Наверное, это самый дорогостоящий случай пищевого отравления. Футбольный клуб Tottenham Hotspur лишился места в Лиге чемпионов и 10 млн фунтов, так как игроки заболели за несколько часов до решающей схватки с West Ham в воскресенье.

У десяти звезд, включая игроков сборной Англии Пола Робинсона, Аарона Леннона и Майкла Каррика, случились тошнота и понос, до начала матча оставались считанные минуты, а некоторых еще рвало.

Подозрение пало на гостиничную лазанью, которую игроки ели накануне матча, проигранного со счетом 2:1.

Хотя обычно ставки не так высоки, по оценкам, у 5,5 млн из нас каждый год бывает пищевое отравление.

В теплом климате одна бактерия может произвести более миллиона себе подобных всего за три часа.

По данным Агентства продовольственных стандартов, пищевое отравление обходится экономике, включая временную потерю трудоспособности и затраты службы здравоохранения, в 350 млн фунтов в год.

Как обезопасить себя и не попасть в ловушку, подобно Tottenham? Вот 20 способов уберечь себя и свою семью от заболеваний, вызванных пищей.

1. Грязная кухонная раковина может приютить больше микробов, чем унитаз. А мокрые посудные полотенца и капли - это идеальная питательная среда для бактерий. Регулярно меняйте полотенца, мойте раковину после использования, мойте и насухо вытирайте рабочие поверхности.

2. Барбекю могут быть рискованным предприятием из-за недожаренной пищи, мух, перекрестного заражения и плохого температурного контроля. Пользуйтесь охлаждающими пакетами, если мясо хранится на открытом воздухе до готовки, накройте посуду. Если есть такая возможность, заранее приготовьте птицу, чтобы на барбекю лишь закончить обжаривание. Не помещайте готовую пищу в посуду, которая касалась сырого мяса.

3. Пищу, которую предстоит разогревать, после приготовления следует быстро остудить и использовать затем в течение 24-48 часов. Разогрев пищу в микроволновой печи, убедитесь, что она прогрелась равномерно и холодных мест не осталось.

4. Непрожаренные котлеты являются источником опасных штаммов вируса E.coli, вызывающих пищевое отравление, и бактерии Clostridium perfringens. При приготовлении фарша поверхность мяса, возможно зараженная личинками, смешивается со всем продуктом. Котлеты следует жарить до тех пор, пока внутри не исчезнут розовые кусочки, а выделяющийся сок не станет прозрачным.

5. Руки - рассадник микробов, и они могут инфицировать пищу. Однако около 35% взрослых не моют руки перед тем, как прикасаться к еде. Тщательно мойте руки не меньше 20-30 секунд горячей водой с мылом. Снимайте кольца перед тем, как готовить, так как в них могут жить бактерии.

6. Разделочные доски, даже пластиковые, могут собирать бактерии и давать им место для размножения. Тщательно мойте их после использования и всегда пользуйтесь разными досками для готовых и сырых продуктов. Когда на досках становится слишком много дефектов, выбрасывайте их.

7. Правильно храните продукты. Убирайте продукты в холодильник как можно быстрее после покупки, а те, которым холодильник не нужен, храните в сухом прохладном месте. По истечении срока годности, указанного на продуктах, их нельзя считать безопасными.

8. В рисе, который долго держат теплым (не горячим), могут появиться бактерии Bacillus cereus, вызывающие сильные приступы тошноты. Подавайте рис, как только он приготовлен, или держите его горячим. Быстро охладите весь оставшийся рис и съешьте на следующий день.

9. В праздничных блюдах, особенно с майонезом, через несколько часов в теплом помещении могут появиться вредные бактерии. Не подходите к шведскому столу в конце вечера.

10. Ешьте морепродукты исключительно свежими. В этих продуктах может быть бактерия, которая вызывает понос и жар, длящиеся несколько дней. В процессе приготовления раковин вроде мидий все ракушки должны открыться. Выбросите все закрытые ракушки.

11. Хранение продуктов в охлажденном виде замедляет рост микроорганизмов, так что поддерживаете в холодильнике температуру 0-5 градусов и не перегружайте его, так как температура от этого повышается. Температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов.

12. Можно заболеть, выпив молока, инфицированного птицами, которые клевали крышку бутылки. Не пейте такое молоко и обзаведитесь закрывающимся контейнером, если не можете забирать сразу.

13. Чистота и раздельное хранение продуктов помогает предотвратить перекрестное заражение бактериями. Никогда не покупайте готовое мясо с прилавка, где оно лежит рядом с сырым. Храните сырое мясо на нижней полке холодильника, чтобы оно не капало на другие продукты.

14. Курятина и индейка являются причиной большего количества отравлений, чем любой другой продукт. Главный виновник - неправильное размораживание. В полостях целой птицы не должно быть кристалликов льда. Никогда не укорачивайте время приготовления. Большинство болезней от мяса птицы вызывает сальмонелла.

15. Одна муха может переносить до 2 млн бактерий, включая микробы, содержащиеся в экскрементах. Не ешьте продукты, по которым ходила муха. Накрывайте приготовленную пищу.

16. Фрукты и овощи, особенно если есть их сырыми и нечищенными, могут сильно навредить здоровью, если их не помыть. Избегайте поврежденных частей, куда могут проникнуть бактерии. Известно, что в кожуре дыни может быть сальмонелла, так что мойте дыню снаружи.

17. Неадекватное удаление остатков пищи, грязной или тепловатой воды, влажных тряпок дает микробам возможность плодиться на посуде и утвари. Пользуйтесь горячей водой с моющим средством и регулярно меняйте ее. Ополаскивайте посуду чистой горячей водой и предпочтительно сушите на сушилке. Чистите фильтры.

18. Грязные консервные банки заражают пищу. Регулярно меняйте консервные ножи. Вытирайте крышки банок, прежде чем открыть их.

19. Перекладывайте оставшиеся консервы в стеклянную посуду и закрывайте ее. Жесть может заразить пищу.

20. В мягких голубых сырах и паштете может содержаться листерия. Этих продуктов лучше избегать женщинам, старикам и людям со слабой иммунной системой.

Источник: The Mirror


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru