Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
10 мая 2011 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Спецслужбы Пакистана ставят подножку ЦРУ

Раскрыто имя главы ЦРУ в Исламабаде, сообщает Маурицио Молинари в газете La Stampa.

"В связи с ликвидацией Усамы бен Ладена на вилле в Абботтабаде американским спецподразделением пакистанские спецслужбы (ISI) оказались обвиненными в оказании протекции лидеру "Аль-Каиды", которой он якобы пользовался многие годы. Ответным шагом пакистанской стороны стало обнародование в некоторых СМИ Исламабада имени главы ЦРУ в Пакистане. Поскольку речь идет о строго засекреченной личности, вина за утечку информации ложится на ISI, - пишет корреспондент. - Подобный эпизод повторяется второй раз менее чем за шесть месяцев. Скорее всего, и новому резиденту ЦРУ предстоит вернуться домой - если, конечно, он этого не сделал ранее. Данный факт еще больше усложнит отношения пакистанцев с Ленгли (штаб-квартира ЦРУ): агентство и так на протяжении последних семи дней самым настоятельным образом требует от Исламабада "прояснить ситуацию с сетью, которая охраняла Усаму бен Ладена по меньшей мере пять лет".

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани заявил в парламенте: "Никто не может обвинять Пакистан, наши институты, включая ISI и вооруженные силы, в том, что мы были сообщниками "Аль-Каиды". Устранение Усамы бен Ладена, организовавшего серию атак против невинных пакистанцев, стало актом торжества справедливости, но нельзя обвинять нас в том, что мы его не обнаружили". Вашингтон уже несколько дней оказывает давление на Исламабад с тем, чтобы американцам была предоставлена возможность допросить жен бен Ладена, находившихся вместе с ним в Абботтабаде. Гилани на это ответил: "Мы проведем расследование и проинформируем парламент в мае". Союзник был также четко предупрежден: "Америка не должна пытаться повторить в будущем подобного рода односторонние операции, поскольку они могут повлечь за собой очень серьезные последствия", "мы оставляем за собой право ответить масштабным применением силы в случае очередного нарушения нашего территориального суверенитета".

ЦРУ между тем занимается мониторингом деятельности ячеек "Аль-Каиды" в ожидании назначения преемника бен Ладена, говорится в статье. Сигнал подобного рода уже поступил из Багдада от организации "Исламское государство в Ираке": она выступила за назначение Аймана аз-Завахири, бывшего лидера египетского "Исламского джихада", а с 1998 года - заместителя Усамы.

"А в Тегеране министр иранской разведки Хейдар Мослехи заявил, что "по данным, имеющимся в нашем распоряжении, бен Ладен умер раньше", чем была проведена блицоперация. Он предположил, что именно по этой причине американские разведслужбы не демонстрируют фото трупа, который якобы был сброшен в море. Ответ Вашингтона поступил через министра юстиции Эрика Холдера: "Тегеран ошибается, могу вас заверить, что бен Ладен был убит на прошлой неделе", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru