Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
10 мая 2016 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

"Бессмертный полк" СССР в фокусе внимания в День Победы

"София Сербиненко шла по московским улицам вместе с другими участниками марша, которых было примерно 800 тыс., и несла украшенную лентами фотографию ее прадеда - советского летчика штурмовика-бомбардировщика, который сражался с нацистами во Второй мировой войне", - пишет Фред Уэйр, корреспондент The Christian Science Monitor.

"День Победы всегда был очень важен в нашей семье", - говорит София, 8-классница, принявшее участие в шествии "Бессмертный полк".

На фоне того как Россия вступает в новую эпоху геополитической изоляции и экономической неопределенности, трудно проигнорировать объединяющую силу этой годовщины, говорится в статье.

"День Победы - практически единственное событие XX века, по которому могут прийти к согласию все россияне, из всего политического спектра, - считает профессор ВШЭ в Москве Николай Петров. - Теперь Кремль делает акцент на славном советском прошлом. Но, когда ты изучаешь это прошлое, почти каждый эпизод вызывает противоречивые чувства. Все, что мы на самом деле имеем, - это победа над нацизмом и, возможно, Юрий Гагарин, первый человек в космосе. Таким образом, в значительной степени День Победы связан с официальным конструированием мифов".

Серьезный исторический спор назревает в свете приближающегося 100-летия большевистской революции в будущем году.

"Как ни странно, но опросы показывают, что интерес общественности к годовщине Победы снижается с течением времени", - отмечает журналист. По словам замдиректора независимого центра изучения общественного мнения "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, 82% россиян заявили о том, что они активно отмечают этот день в 1995 году, 75% - в 2010 и 63% - сейчас.

"Для 3,4 млн выживших российских ветеранов это день, когда они гордо шествуют в старой, украшенной медалями форме и принимают цветы, похвалы и благодарность от незнакомых людей на улицах", - говорится в статье.

Однако некоторые ветераны и те, кто их поддерживает, жалуются на то, что, несмотря на роскошные публичные церемонии в День Победы, тысячи тех, кто сражался на войне, все еще не получили квартиры, обещанные им семь лет назад, пишет Уэйр.

Другая проблема касается миллионов пропавших без вести.

"СССР потерял на войне 15 млн военнослужащих, однако генштаб до сих пор признает цифру только в 11 млн человек", - говорит Михаил Черепанов, директор Музея Великой Отечественной войны в Казани. Отчасти он объясняет это тем, что государству не приходится платить полные пенсии за пропавших без вести членам их семей.

"Мы до сих пор каждый год вместе с молодежью проводим раскопки в лесах и степях в поисках незахороненных останков солдат и пытаемся их идентифицировать, - говорит он. - Их все еще много. Что мешает нашему правительству предпринять такие же усилия? Очевидно, у него слишком много других дел и других расходов".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru