Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
10 мая 2016 г.

Патрик Вельтер | Frankfurter Allgemeine

Япония добивается прорыва в отношениях с Россией

В данный момент "японско-российские отношения похожи на дорогу с односторонним движением", пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Патрик Вельтер, поясняя, что японский премьер-министр Синдзо Абэ уже четыре раза был в России с момента вступления в свою должность в 2012 году. Последний визит, в ходе которого японский премьер встретился с российским президентом Путиным в Сочи, завершился на прошлой неделе. Пятый визит уже намечен на сентябрь.

При этом "дисбаланс с дипломатическими визитами наглядно показывает, какая из стран хочет чего-то добиться". "Так, Абэ поставил перед собой цель наконец-то заключить мирный договор с Россией спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны, - рассказывает автор. - Но самым большим препятствием для этого станет территориальный спор вокруг Южных Курил, которые Россия оккупировала в последние дни войны". Япония считает острова Эторофу, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи своими "Северными территориями" и требует их возвращения. После почти трехчасовой встречи с российским лидером Абэ подчеркнул, что почувствовал шанс "совершить настоящий прорыв" в этом вопросе.

Так почему же Абэ инвестирует столько политического капитала в Россию? - задается вопросом автор. "С геополитической точки зрения важную роль играет опасение, что изолированная Россия может слишком сильно сблизиться с Китаем, что еще сильнее изолировало бы позиции Японии в Северо-Восточной Азии. А с внутриполитической точки зрения Абэ понимает, что у него осталось не так много времени, - продолжает Вельтер. - В частности, хотя японцы и считают российский протекторат над Курилами несправедливым, интерес молодого населения к этому вопросу постепенно спадает". Некоторую роль играет и семейная история Абэ: отец нынешнего премьера Синтаро Абэ, занимавший в 80-е годы пост главы японского МИДа, также надеялся разрешить территориальный спор, но потерпел неудачу.

В итоге в Сочи Абэ пообещал углубить экономические отношения между странами и усилить инвестиции из Японии в РФ в том случае, если Россия все же начнет двигаться навстречу в вопросе "Северных территорий" и мирного договора. Но профессор Темпльского университета (филиал в Токио) Джеймс Браун считает, что "экономического рычага окажется недостаточно для того, чтобы добиться политических уступок", тем более, что, хотя Россия и нуждается в капитале для своего Дальнего Востока, Япония все равно зависит от российской энергии.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru