Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
10 мая 2016 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Как Дональд Трамп изменил мир

Новость о том, что Дональд Трамп фактически стал кандидатом в президенты от Республиканской партии, побудила обозревателя The Financial Times Гидеона Рахмана мысленно вернуться в Европу 2002 года, когда ультраправый кандидат Жан-Мари Ле Пен вышел в последний тур президентских выборов во Франции. Тогда Ле Пен проиграл, но идеи и позиции, которые он отстаивал, с тех пор только крепнут в Европе. Центристы вынуждены заимствовать некоторые темы у ультраправых.

"Боюсь, с Трампом произойдет то же самое", - пишет автор. По его мнению, скорее всего, Трамп проиграет президентские выборы. Но избирательная кампания Трампа уже изменила политическую жизнь в США и в мире, а в последующие полгода оставит еще более сильный отпечаток.

Рахман перечисляет пять тем и идей, которые проникли в основной поток политической жизни.

1. "Неприятие глобализации и свободы торговли". Эта тема - общая для Трампа и Берни Сандерса. "Влияние уже чувствуется: Хиллари Клинтон дистанцируется от Транстихоокеанского партнерства, хотя раньше ратовала за это торговое соглашение", - говорится в статье.

2. Национализм. Глобальные последствия американского национализма могут быть весьма серьезны, так как США - фундамент системы международной безопасности и эмитент мировой резервной валюты.

3. Идея "столкновения цивилизаций" - а именно, западной и исламской.

4. "Неустанные нападки на элиту, в том числе на Вашингтон, Уолл-стрит и университеты".

5. "Утверждения, что крупным СМИ нельзя доверять, симпатия к альтернативным, конспирологическим версиям, процветающим в интернете", - пишет автор. Например, Трамп утверждает, что Барак Обама родился не в США. "Эта любовь к конспирологическим теориям вредит демократии", - уверен Рахман.

"Трамп уже щедро продемонстрировал политическую мощь идей, которые он продвигает", - пишет автор. Успех Трампа играет на руку новому поколению националистов в США и Европе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru