Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
10 мая 2016 г.

Кристоф Айяд | Le Monde

У Ирана вызывают раздражение совместные действия США и России в Сирии

С момента подписания соглашения по иранской ядерной программе отношения между Вашингтоном и Тегераном не улучшились, пишет Кристоф Айяд в статье, напечатанной в газете Le Monde.

После того, как перемирие на севере Сирии было продлено до полуночи 10 мая, Тегеран объявил о своих самых серьезных потерях - 13 военных советников - со дня начала сирийского конфликта, в котором Иран выступает на стороне Башара Асада. Тегеран выступил с осуждением нарушения прекращения огня в рамках перемирия, поддерживаемого Москвой и Вашингтоном. Эти потери демонстрируют масштабы участия Ирана в сирийском конфликте. Вместе с тем, Али Акбар Велаяти, дипломатический советник верховного духовного лидера Ирана Али Хаменеи, встретился в субботу с Башаром Асадом и заверил его в том, что ИРИ будет использовать все имеющиеся средства в борьбе с террористами. "Иранские лидеры все меньше скрывают свое раздражение тем, что они воспринимают как совместное исключительное управление сирийским кризисом со стороны России и Соединенных Штатов. Москва, другой сильный союзник сирийского режима, кажется, действительно больше дорожит своим перманентным диалогом с Вашингтоном, нежели своим альянсом в Сирии с Тегераном", - пишет корреспондент.

Раздражение Тегерана проявляется и в яростных антиамериканских заявлениях. 5 мая Али Хаменеи обвинил США в проведении антишиитской политики. Президент Хасан Рухани в тот же день выступил со своей самой антиамериканской речью с момента своего избрания в 2013 году и подписания в июле 2015 года соглашения по ИЯП. После вступления в силу этого соглашения отношения между Ираном и США вовсе не улучшились. Напротив, сохранение американских санкций в отношении иранских банков и решение американского суда использовать 2 млрд долларов, находящихся на замороженных иранских счетах, в качестве компенсаций семьям жертв теракта против американских военных в Бейруте в 1980 году, были восприняты как враждебные. Тегеран в лучших традициях прошлого заявил о готовности закрыть Ормузский пролив, через который перевозится треть всей мировой нефти, в ответ на американское военное присутствие в Персидском заливе. Не способствуют укреплению отношений и высказывания советника Барака Обамы Бена Родса о том, что секретные переговоры между Вашингтоном и Тегераном ведутся с лета 2012 года. Это потенциально дискредитирующие сведения как для американского президента, так и для верховного иранского лидера, который продолжает позиционировать себя как главного врага американского "большого Сатаны", пишет корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru