Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
10 мая 2016 г.

Ришар Верли | Le Temps

Сексуальные и политические преследования - болезнь Франции

Новый скандал вокруг предполагаемых неблаговидных действий депутата-эколога Дени Бопена вновь поднимает вопрос о существующем во Франции законе молчания, пишет Ришар Верли в статье, напечатанной в газете Le Temps.

"Все об этом знали", - вновь говорят депутаты и их помощники в Париже после того, как в понедельник издания Mediapart и France Inter распространили информацию о том, что депутат-эколог Дени Бопен неоднократно обвинялся в сексуальных домогательствах. По данным этих СМИ, многие женщины, включая пресс-секретаря партии "Европа - Экология - Зеленые" (EELV) Сандрин Руссо и депутата от департамента Кальвадос Изабель Аттар, подвергались грубым преследованиям с его стороны. Корреспондент сообщает, что Бопен является супругом министра по жилищным вопросам Эммануэль Косс, бывшей руководительницы Экологической партии.

Дени Бопен отрицает все обвинения и угрожает судебными преследованиями. Однако он все же ушел со своего поста зампредседателя Национального собрания, который он занимал с июня 2012 года.

Если выяснится, что его партия была в курсе его неблаговидного поведения и покрывала его, то "дело Бопена" может стать бомбой, с которой будет сложно справиться нынешнему большинству, сформированному альянсом социалистов и Партии зеленых. "За этим "все об этом знали" скрываются две реальности, способные нанести сильный ущерб политическому классу Франции, и без того дискредитированному непотребным поведением избранников, - говорит одна из тех, кто в 2015 году подписался под призывом женщин-журналисток против сексизма. - Первая - это возможность использования сексуальных домогательств в качестве инструмента для сведения счетов в Партии зеленых. Вторая - закон молчания, преобладавший до последнего времени".

Если не считать зеленых, то эта круговая порука, касающаяся во Франции сексуального поведения избранников, возвращает нас к скандалу, поставившему крест на карьере бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана, которого многие считали кандидатом-фаворитом на президентских выборах 2012 года от Соцпартии. Словесные и физические домогательства этого экс-министра долгое время покрывались его политической партией, его близкими, его бывшими коллегами по правительству, пишет корреспондент. Журналистки решили опубликовать свой призыв в 2015 году, чтобы выступить против безразличия французских депутатов в отношении подобного поведения, после того, как авторы книги L'Elysée Off обвинили нынешнего министра финансов Мишеля Сапена в сексуальных преследованиях в отношении журналистки.

"У бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, как и у его предшественника Валери Жискар Д'Эстена и у его преемника Жака Ширака, как известно, были многочисленные увлечения в ходе их мандатов, но их никогда не обвиняли в сексуальных домогательствах. Издания Mediapart и France Inter поставили, таким образом, вопрос о конкретной природе фактов (физические приставания в лифте, грубые и непристойные sms), в которых обвиняется Дени Бопен, и о запоздалом характере претензий женщин, ставших объектами преследования. "Следует понять, что во Франции нарушить этот закон молчания означает заставить всех женщин, занимающихся политикой, сражаться за то, чтобы изменить ситуацию. Если лишь немногие сегодня осмеливаются говорить, сколько же тех, кто не решается этого сделать?" - задается вопросом помощница одного из депутатов-социалистов.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru