Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
10 мая 2016 г.

Кристоф Б. Шильц | Die Welt

Европейские элиты не оправдывают доверия граждан

В странах ЕС стремительно падает уровень доверия граждан к проводимой Брюсселем политике, пишет Die Welt.

Как показывают опросы, практически "каждый третий немец поддерживает идею о выходе Германии из ЕС. Это тревожный сигнал. Он обещает "Альтернативе для Германии" розовое будущее", - с сожалением констатирует автор публикации Кристоф Б. Шильц.

Евросоюз столкнулся сегодня с самым масштабным "кризисом легитимности" за всю историю своего существования - всему виной, по мнению автора, проводимая Брюсселем политика. Европейские элиты "упустили возможность укрепить евро, сделав его устойчивым к кризисам (...); на протяжении нескольких лет при помощи бессмысленной политики, направленной на развитие, они пытались "замазать" бедственное положение в Африке - и оказались в итоге не подготовленными к хлынувшим в Европу потокам беженцев".

Кроме того, замечает журналист, Европе не удалось выстроить эффективной стратегии борьбы с терроризмом, включающей в себя и заблаговременный обмен данными, и скоординированные полицейские операции. В этой ситуации мало что может изменить и вызывающая неоднозначные оценки сделка с Турцией по беженцам, уверен автор статьи.

Уровень безработицы в странах ЕС колеблется от 6 до 30% - журналист указывает на то, что подобная ситуация в социальной сфере содержит в себе взрывоопасный потенциал.

"Вместе со всем этим Европа на протяжении не одного десятилетия переживает почти забытый ренессанс национализма, который в некоторых странах ЕС идет рука об руку с набирающими силу экстремистскими тенденциями", - говорится в статье.

По всей видимости, ЕС в его нынешнем варианте неэффективен. "Выходом может стать ЕС версии 2.0. Он может быть меньше, более интегрирован и решителен. И должен стать единством европейцев, а не клубом эгоистов", - резюмирует корреспондент.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru