Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
10 мая 2016 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Пропутинская группировка байкеров "заводит" Россию

"Когда российская байкерская группировка, известная как "Ночные волки", захотела свести счеты, она не взялась за ножи и кастеты. Вместо этого она обрушилась на соперников в традиционной российской манере - объявила их иностранными агентами", - иронизирует московский корреспондент The Wall Street Journal Томас Гроув.

"Именно это произошло, когда "Ночные волки", самый известный мотоклуб страны, стал враждовать с местными отделениями клубов Hell?s Angels и Bandidos. В прошлом году лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов направил одному депутату гневное письмо, в резких выражениях попросив провести официальное расследование, не следует ли закрыть две байкерские организации как агентов западного империализма", - говорится в статье.

"Учитывая, что такая сеть может быть использована как боевая сила в инспирированной из-за рубежа цветной революции в России (...) мы просим вас провести соответствующие проверки", - говорится в письме.

"Ночные волки" - не обычный мотоклуб. Это русские националисты в байкерской одежде, ставшие мощной силой в распространении прокремлевских настроений", - пишет Гроув.

"Я считаю [эти организации] угрозой моей стране, правительству, которое я люблю и отдам все силы для его сохранения", - сказал Залдостанов в интервью The Wall Street Journal.

Залдостанов утверждает, что он вовсе не "приручен" Кремлем, - просто его цели и взгляды совпадают с кремлевскими. Больше известный по прозвищу Хирург, он привел "Ночных волков" к общенациональной известности за счет пьянящей смеси, в которую входят езда на мотоцикле как признак мужественности, военизированный патриотизм и православное благочестие, продолжает автор.

В прокуратуре сообщили, что решение о закрытии Hell?s Angels и Bandidos не было принято, но не о том, были ли завершены проверки этих организаций.

Московские Hell?s Angels, часть организации, основанной в США, утверждают, что их не беспокоят обвинения в том, что они являются иностранными агентами.

Bandidos - зародившийся в Техасе клуб - не ответил на запросы о комментариях.

По словам лидера "Ночных волков", хотя он и принял эстетику американской "дорожной культуры" в духе "Беспечного ездока", он сторонится незаконных сообществ. Напротив, он предпочитает осыпать похвалами президента и его попытки восстановить величие, по выражению Путина, "русского мира".

"Разница между мной и другими группами в том, что мы принимаем ценности и традиции России и не противопоставляем себя обществу, - заявил Залдостанов. - Я добавил патриотизм к идее байкерства".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru