Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Мартин Петер | Tagblatt

"Экономь больше или будешь жить в бедности"

Низкий уровень государственных пенсий в Великобритании из-за дыр в бюджете пенсионного фонда - бедность среди людей преклонного возраста возрастает

Грядущей зимой на британских островах от холода опять умрет больше людей, чем в России или Финляндии.

В последние десять зим в Великобритании умирает примерно на 40 тысяч человек больше, чем летом, примерно вдвое больше, чем, например, в Германии. В основном это пенсионеры. Формально многочисленные смерти от холода случаются из-за плохо отапливаемых домов, однако настоящей причиной является бедность людей преклонного возраста.

Государственной пенсии на жизнь британцам не хватает, и они вынуждены претендовать на социальное пособие. Минимальная пенсия составляет 37% от последней заработной платы, и, с тех пор как правительство Тэтчер в 1980 году отменило зависимость роста государственных пенсий от роста заработной платы, она не успевает за повышением стоимости жизни. Государство радуется тому, что его отчисления на пенсионное страхование составляют примерно 5% ВВП. Но это вдвое меньше, чем на европейском континенте.

Чтобы улучшить условия своей жизни в старости, многие трудящихся делают взносы в пенсионный фонд предприятия. Однако их вклады во время недавнего понижения биржевого курса обесценились примерно на 20%. При этом на данный момент 2 из 11 млн пенсионеров получают минимальную государственную пенсию, чуть более 230 швейцарских франков (1 швейцарский франк равен примерно 24 рублям. - Прим.ред.) в неделю. Ее явно недостаточно, чтобы вести приличную жизнь.

Для того чтобы пенсионеры могли уложиться в эту сумму, они либо должны затягивать пояса, либо требовать компенсации. Однако тот, кто хочет получить деньги от государства, должен подтвердить свою бедность. Из-за этого беднейшие группы населения стараются не вкладывать деньги в банк, а держат их дома. Наличие собственного жилья при оценке финансового положения во внимание не принимается. Однако частная собственность - вещь зачастую коварная. Из-за стремительно растущих цен на недвижимость кредитные ставки для домовладельцев, а среди них много пенсионеров, постоянно повышаются.

Общая сумма частных долгов в Великобритании этим летом достигла триллиона фунтов, а часть доходов, идущая на вклады, - исторического минимума. И все это несмотря на постоянные напоминания министра труда и пенсионного обеспечения Алана Джонсона, что все работающие должны откладывать не менее 15% своего чистого дохода, чтобы и в старости иметь возможность сохранять привычный уровень жизни. Призыв Джонсона звучит так: "Экономь больше или будешь жить в бедности".

Великобритании в целом, государству и пенсионному фонду, в сфере пенсионного обеспечения каждый год не хватает 130 млрд швейцарских франков.

Глава Пенсионного комитета Эдэр Тернер видит три пути выхода из ситуации: повышение пенсионного возраста для мужчин до 70, а для женщин до 67 лет; повышение налогов, чтобы государство могло получить недостающие средства; наконец, введение соответствующего закона, на основании которого люди будут обязаны делать накопления.

Ни один из этих сценариев не является реалистичным. Но как всегда, без горьких пилюль народу не обойтись. Поэтому правительство ожидает парламентских выборов 2005 года, тогда избирателям и придется ее проглотить. А часовая бомба британского пенсионного кризиса продолжает тикать.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru