Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Буркхард Бишоф | Die Presse

"Ползучая реставрация" в России

Александр Яковлев, духовный отец перестройки, видит при Путине тревожные тенденции к тоталитаризму

Если Александр Яковлев смотрит на сегодняшнюю Россию, то его взгляд хмур, как серый день поздней осени: "Над Россией снова висит облако бесстыжего чиновничьего произвола. Мы переживаем ползучую реставрацию".

Во время двух выступлений в Вене - в понедельник вечером по приглашению Австрийского института международной политики, когда он зачитал доклад в переполненном зале Венской ратуши, и во вторник во время беседы в узком кругу в отделе политики безопасности земельного министерства обороны - Яковлев представил свои оценки положения вещей в России.

Духовный отец политики перестройки и гласности, вошедший вместе с Михаилом Горбачевым в историю, видит в России Владимира Путина "тревожные тенденции к тоталитаризму". Для него это "сигналы тревоги": страна снова движется к однопартийной системе, при которой парламент опять состоит лишь из соглашателей, отсутствует влиятельная оппозиция, средства массовой информации снова связаны по рукам и ногам, развивается новый культ личности, происходит срастание государственных и криминальных экономических структур, и по-прежнему нет независимого правосудия.

При этом, говорит Яковлев, "речи Путина звучат абсолютно либерально. Но если сравнить программу с реальной жизнью, то видно, что они друг с другом не совпадают". Вообще-то сегодняшнее российское руководство стремится к либеральным экономическим реформам. Однако в политической жизни оно одновременно все больше закручивает гайки. Меж тем опытный политический лис Яковлев, которому уже за восемьдесят, замечает: "Либерализм и тоталитаризм друг с другом не совмещаются. Из этого никогда ничего хорошего не получится".

В чем Россия нуждается, так это в основополагающей смене парадигм: "Вместо последовательности человек-государство-общество и у нас наконец должно быть так: сначала человек, потом общество, и только затем государство".

Однако главным российским злом Яковлев считает то, что страна никак не справится с историческим наследием: "России все еще не удалось отмыть себя от крови своего прошлого. Но препятствия реформам в нашей стране не будут чиниться только тогда, когда пройдет дебольшевизация".

В этой связи Яковлев требует, чтобы Ленин и Сталин посмертно предстали перед судом за преступления против человечности. Яковлев вообще считает Ленина "основным действующим лицом терроризма в ХХ веке", на счету у которого от 25 до 30 миллионов человеческих жизней. При этом он упрекает Путина в том, что тот "недооценивает всю глубину преступлений большевиков".

Тем не менее Яковлев убежден, что Россия уже сильно изменилась, настолько, что возврат к массовой системе репрессий Ленина и Сталина и новое появление ГУЛАГа уже невозможно.

Может ли авторитарная Россия однажды снова стать угрозой для Европы? Яковлев говорит: "Такая опасность равна нулю. Наш народ очень устал от войны. Боеспособность нашей армии, как показали Афганистан и Чечня, невелика. Поэтому война была бы для нас проиграна еще до начала".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru