Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Питер Шпигель | Financial Times

Битва за Эль-Фаллуджу

Способность американской армии проникнуть в центр Эль-Фаллуджи спустя всего 48 часов после начала операции против мятежного города - это признак того, что даже самое жесткое сопротивление не может выстоять против подавляющего военного перевеса американцев.

Однако военные аналитики и бывшие коалиционные чиновники предупреждают, что взятие города может оказаться самой легкой частью операции; гораздо сложнее будет удерживать его.

"На мой взгляд, провалом является не то, что мы не можем войти в Эль-Фаллуджу, - говорит Кеннет Поллак, бывший аналитик ЦРУ по Ираку и эксперт по арабским вооруженным силам. - По моему мнению, провалом может стать такой сценарий, когда мы займем город, убьем горстку плохих парней, а шесть месяцев спустя ситуация там будет такая же, как и в тот момент, когда мы входили. Вот что нужно считать провалом".

Во многом нынешнее наступление на суннитский город - это иракская война в миниатюре: возглавляемым США силам было несложно оккупировать страну после того, как были уничтожены регулярные силы Саддама Хусейна, но коалиция уже более года не может выбраться из болота, пытаясь умиротворить территории, которые они захватили.

Сотрудники Пентагона предупреждают, что следует ожидать сюрпризов по мере продвижения армии во главе с морпехами в глубь Эль-Фаллуджи. Командиры готовы к тому, что мятежники будут продолжать стягиваться в центр города и проводить теракты против американских сил. Предполагается, что вдоль дорог уже размещены фугасы.

Эта битва уже сопровождается самыми интенсивными городскими боями с того момента, как первые войска коалиции пересекли иракскую границу два года назад. Городские бои - отнюдь не конек американской армии, так как в городских условиях многие из ее технических преимуществ - спутники-шпионы, самолеты-шпионы - теряют часть своей эффективности.

Кое-какие изменения для лучшей адаптации к городским боям уже были внесены после печально известных событий в Сомали в 1993 году: появилось более легкое пуленепробиваемое обмундирование, более легкие и мощные ракеты, системы теплового наведения. Однако еще ряд усовершенствований, таких как небольшие роботы и маленькие беспилотные воздушные аппараты, контролируемые пехотой, пока еще лежат на столах разработчиков.

Но если и есть в американской армии те, кто лучше всего подготовлен к таким боям, то это морские пехотинцы, которые с конца 1990-х провели ряд крупномасштабных учений.

И морская пехота, и армия за последний год получили хорошие уроки ведения городских боев: это и недавние уличные бои в Неджефе, и операция в Самарре, которая находится в суннитском треугольнике и которую вооруженные силы под командованием США захватили лишь в прошлом месяце.

Однако Самарра и расположенная рядом Бакуба, время от времени попадавшие под контроль боевиков, иллюстрируют сложность традиционных маневров в нестандартной иракской ситуации.

Операция в Самарре была названа американским командованием успехом, испытательной площадкой для тактик и методов, которые сейчас применяются в Эль-Фаллудже.

Спустя всего месяц после восстановления контроля над городом сопротивление опять поигрывает там мускулами и проводит теракты-самоубийства и нападения на полицейские участники. В выходные одна такая акция унесла жизни более 30 сотрудников иракской службы безопасности. И снова Пентагон был вынужден возобновить бомбардировки окрестностей Самарры.

По словам Раада Алькадири, бывшего советника сэра Джереми Гринстока, главного представителя Великобритании в Ираке, успешность операции в Самарре далеко не однозначна.

Аналогичные нападения на полицейский участок во вторник утром убили по крайней мере 45 человек в Бакубе, еще одном городе, который, как считалось, освободился от контроля сопротивления.

Чиновники Пентагона привержены идее расправы с мятежниками в короткие сроки. Но все же "это будет не последний случай применения силы в Ираке с целью избавления страны от элементов бывшего режима и иностранных боевиков", признал генерал Ричард Майерс, глава Объединенного штаба командования.

По словам военных аналитиков и бывших сотрудников коалиционной администрации, неспособность удерживать контроль над такими городами после их взятия должна заставить Пентагон переоценить свои методы и стратегии стабилизации, которые аналогичны тем, что применяются в Афганистане и Боснии. В данный момент необходимы хорошо проработанные методы противодействия сопротивлению.

Это потребует значительного присутствия американских солдат в городских районах, создания безопасных анклавов, которые затем можно будет расширить. Но в то же время это сделает солдат более уязвимыми для атак и может потребовать увеличения контингента наземных сил в Ираке. И то и другое - это анафема для администрации Буша.

"Военные силы по своей специализации не проходили особого обучения по удержанию таких городов, - подчеркивает Питер Халил, бывший директор отдела безопасности в коалиционной администрации. - Я согласен, что тактика должна измениться, но я понимаю нежелание американской армии отправлять своих солдат в пешие патрули, обходы одного дома за другим, одного квартала за другим, чтобы выкуривать этих боевиков".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru