Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Дэвид Фиклинг | The Guardian

Австралийцы делают таблетку для самоубийц

Вызывающий противоречивые толки сторонник эвтаназии из Австралии Филип Нитшке объявил о планах создания таблетки для самоубийства, которую вполне возможно приготовить дома из легкодоступных ингредиентов.

Предлагаемая им "пилюля умиротворения" будет состоять из небольшой дозы барбитуратов, и этот препарат можно хранить до тех пор, как их обладатель не решит расстаться с жизнью.

Группа из 30 человек в возрасте около 70 лет встретится в секретном месте в сельской местности Австралии в начале следующего года, чтобы изготовить 300 грамм барбитурата. Потом этот продукт разделят на 30 доз по 10 грамм каждая, которые эти люди заберут с собой - вероятно, чтобы использовать позже. Участники мероприятия планируют также напечатать руководство, чтобы другие группы могли последовать их примеру. Барбитураты больше не производятся в Австралии, но закона, который запрещал бы их производить, нет.

Доктор Нитшке приобрел скандальную славу, оказав помощь четверым соотечественникам в переходе в мир иной, после того как Северная территория Австралии в 1996 году временно легализовала законы об эвтаназии. Эти законы тогда быстро были задавлены федеральным правительством, и доктор Нитшке начал предлагать советы и информацию об эвтаназии через группу Exit International.

Нитшке регулярно выступает с лекциями в Австралии. Акцию с таблетками он планировал в течение нескольких лет, но теперь осуществление этого проекта пришлось ускорить, так как участники группы опасаются, что новым законодательством их деятельность вообще может быть запрещена.

По новому закону на людей, предоставляющих другим людям информацию о том, как лучше покончить с собой, налагается штраф в размере до 120 тысяч австралийских долларов.

Вряд ли Нитшке будет присутствовать при изготовлении барбитурата в следующем году, что чревато судебным преследованием. Но он полагает, что власти не рискнут вызвать общественное негодование и поместить в тюремную камеру 30 престарелых граждан, поэтому им ничто не угрожает.

Тим Койл, представитель организации "Право на жизнь", говорит, что эта информация скоро попадет к подросткам, желающим свести счеты с жизнью.

"На практике это смогут использовать практически все потенциальные самоубийцы", - говорит он.

Однако доктор Нитшке уточняет: "Речь идет об очень сложном процессе. Это не то, что можно смастерить на заднем дворе".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru