Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

"Хотели как лучше, а получилось как всегда"

"Хотели как лучше, а получилось как всегда", - эту фразу бывшего премьера Виктора Черномырдина можно отнести и к нынешнему кабинету министров с его дебюрократизацией и реформой государственного управления, о которой с большой помпой ранее объявил премьер Михаил Фрадков. Теперь, притихнув, власть опять задним числом исправляет ошибки.

Одновременно с этим первые глубокие трещины появляются на путинской программе реформ. Депутатам кремлевской партии "Единая Россия" не нравится, что администрация президента указывает им, как голосовать.

Реформа государственного управления, которая, как предполагалось, должна сдержать выходящую из берегов российскую бюрократию, сократить число чиновников и создать четкие сферы компетенции с посильными задачами, превращается в фарс. Государства станет, наоборот, не меньше, а больше. Поскольку министры сами не способны реформировать собственные министерства, к каждому их них в качестве наблюдателя будет приставлен комиссар. Это предусматривает план, разработанный близким к Кремлю Центром стратегических разработок. Деятельность новых политкомиссаров обойдется в 2,5 млдр долларов.

Научный руководитель Центра Михаил Дмитриев обосновывает преимущества системы комиссаров, по его словам, успешным опытом СССР. Так, например, при строительстве космодрома "Байконур" установленные сроки были соблюдены лишь потому, что комиссии КПСС контролировали строительство. Но одно, по его словам, изменится: вместо исключения из партии эта возвратившаяся к жизни политика кнута и пряника теперь предусматривает премии за успехи.

Только вот денег на это в бюджете не запланировано. И есть сомнения, сможет ли Кремль опять просто протащить через Думу свой план. Хотя "Единая Россия" имеет в нижней палате большинство в две трети голосов, первые депутаты кремлевского блока уже ропщут, даже открыто, по поводу такой опеки над ними. Депутат Анатолий Ермолин обратился в Конституционный суд, в Генеральную прокуратуру, к спикеру парламента и руководителю "Единой России" Борису Грызлову с требованием, чтобы Кремль перестал диктовать депутатам, как им следует голосовать.

Ермолин, который долгое время работал в КГБ, а затем в нефтяном концерне ЮКОС, рассказал, что его и 14 других депутатов от "Единой России" вызвали в Кремль, после того как они проголосовали иначе, чем большинство других депутатов. По его словам, там им было сказано, что они никакие не избранные депутаты, а за них кто-то конкретный поручился в Кремле.

По словам Ермолина, им пригрозили, что у компаний, с которыми они поддерживают контакты, начнутся такие же проблемы, как у ЮКОСа.

По сообщениям московских СМИ, так отчитал депутатов заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

Еще один депутат "Единой России" подтвердил газете Handelsblatt, что некоторые члены фракции настроены против планов Путина по отмене выборов губернаторов.

В отличие от этого, глава Счетной палаты Сергей Степашин считает, что России нужна не конституция, а 25 честных губернаторов в 25 регионах вместо нынешних 89. И народ, судя по всему, с этим согласен. Опрос, проведенный московским отделением Фонда Фридриха Эберта, показал, что лишь для 40,7% россиян демократия сегодня является "скорее позитивным понятием".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru