Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Танжи Салаун | Le Parisien

Египет уже думает о "Палестине после Арафата"

Сериалы, религиозные и развлекательные передачи... Вчера вечером, по случаю прерывания мусульманского поста, египетское телевидение не стало вносить изменения в обычные программы ради трансляции противоречивых сообщений по поводу кончины Ясира Арафата. Уже на протяжении многих дней уход со сцены престарелого палестинского лидера воспринимается как свершившийся факт на улицах Каира - города, в котором он родился 75 лет назад.

Впрочем, вчера утром министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль Гейт и шеф египетской разведывательной службы Омар Сулейман подтвердили свое намерение отправиться в Израиль для изучения деталей предстоящего ухода израильтян из сектора Газа.

Египетская пресса призывает палестинцев к единству. "Будущее палестинцев зависит от их солидарности", - пишет газета Al-Akhbar. "Палестинские группировки должны объединиться, чтобы не дать Израилю повода утверждать, будто у него нет партнера в деле установления мира", - добавляет Al-Ahram.

Как утверждает Усама аль-Баз, главный политический советник президента Хосни Мубарака, вероятная смерть Арафата должна побудить Египет активизировать контакты с палестинцами и израильтянами с целью возобновления мирного процесса.

Хотя Египет охотно рассуждает о будущем Палестины без Арафата, он молчит по поводу ближайших последствий его кончины. Так, Хосни Мубарак уклонился от ответа на вопрос о его похоронах. "Не время говорить о его кончине или о месте, где он будет похоронен. Мы должны уважать чувства палестинцев", - пояснил он.

Египетские власти никак не прокомментировали сообщение израильской газеты Yediot Aharonot, согласно которому похороны могут быть организованы в два этапа: траурная церемония состоится в Каире, а похороны пройдут в Газе. Такое решение якобы было принято в ходе секретных консультаций, проведенных с тем, чтобы дать возможность арабским руководителям, не подписавшим мирного договора с Израилем, присутствовать на похоронах.

Если бы Арафата перевезли в Каир, он оказался бы здесь рядом со своим младшим братом. 67-летний Фатхи Арафат, почетный председатель Палестинского Красного полумесяца, находится в каирской больнице: у него рак желудка в терминальной стадии.

Источник: Le Parisien


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru