Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Ги Дюкрей | Le Temps

Как вести себя Европе в условиях лидерства Вашингтона?

Такое событие, как президентские выборы в США, вызывает законный интерес в Европе, но в этом году он вылился в настоящий медийный ажиотаж.

Такой ажиотаж был объясним во времена холодной войны, когда наши гражданские свободы и военная безопасность во многом зависели от американского ядерного "зонтика". Но сегодня западного лагеря больше не существует, Европа стремительно интегрируется, у нее нет непосредственного врага, и она обретает экономическую мощь, способную составить противовес США. К тому же она является наследницей древней историей и очагом культуры, уникальным по своему богатству.

Поэтому она должна научиться с достоинством держать себя перед американцами, а может быть, и подумать, что она сама виновата в их нынешнем превосходстве, утвердившемся в результате двух мировых войн и двух жестоких идеологий, родившихся на нашем континенте.

Но что же сегодня делает Европа? Вместо того чтобы считать себя равной Соединенным Штатам, она ведет себя наподобие стран третьего мира, которые через полвека после деколонизации продолжают поносить в средствах массовой информации своих бывших хозяев, оставаясь в то же время в зависимости от них. Сегодня явно существует нечто вроде ощущения приниженности, априорного согласия на "лидерство" Вашингтона, и в то же время - обида по этому поводу.

Теперь мы четыре года будем иметь дело с американским президентом, стоящим на вершине своей власти. В этот раз его мандат не оспаривается никем, кроме горстки идеологов. Ему уже не нужно думать о переизбрании, а значит, считаться с общественным мнением или различными лобби.

Это наверняка выльется в попытку на новом этапе урегулировать израильско-палестинский конфликт. Имея большинство в обеих палатах конгресса, он сможет провести свою программу. Имея в своем подчинении самую мощную в мире армию, он сможет сделать первоочередной задачей защиту американских интересов, которые остались бы неизменными при президенте-демократе.

Джордж Буш наверняка будет стремиться придать своим действиям библейскую легитимность; он сможет забыть суровые назидания какого-нибудь Майкла Мура, и ему не придется особенно думать о других нациях, так как известно, что уважение к международному праву обратно пропорционально могуществу страны.

В последние недели европейские страны жаловались: "Буш проигнорировал Европу". Они даже не задались вопросом: уж не потому ли так произошло, что стратегически Америка в нас больше не нуждается? Ведь трансатлантические отношения - это прежде всего инвестиционные отношения между двумя экономическими партнерами, остающимися одновременно конкурентами.

Вместо того чтобы продолжать заранее критиковать Буша за будущие несколько лет, предаваться коллективным сетованиям на поведение "сверхдержавы" и давать возможность Джорджу Бушу в одиночку тратить свой политический капитал, наш континент должен научиться осуществлять собственную миссию на планете так, как того требует масштабность этой миссии. Об этом полезно помнить: это, возможно, наилучший способ избежать трансатлантического "развода" и сохранить уважение со стороны партнера.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru