Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Редакция | Money

У инвесторов ЮКОСа появился лучик надежды

Во вторник акции российской нефтяной компании ЮКОС выросли в цене на 11% после того, как председатель совета директоров Виктор Геращенко заявил, что основные владельцы компании во главе с магнатом Михаилом Ходорковским могут вскоре продать свои доли.

Если это случится, то, по мнению аналитиков, это может стать сигналом урегулирования конфликта с правительством, которое уже шестнадцатый месяц ведет судебное наступление на ЮКОС, крупнейшего нефтяного экспортера нефти, который производит 20% нефти страны и 2% от мирового производства.

Геращенко заявил, что продажа пакетов, принадлежащих основных акционерам, может помочь разрешить конфликт с Кремлем, который намерен лишить состояния политически амбициозного миллиардера.

Геращенко считает, что проблема может быть разрешена через продажу акций, принадлежащих группе "Менатеп".

По словам главы ЮКОСа Стивена Тиди, на прошлой неделе у компании возникли затруднения с нормальным функционированием после того, как ей предъявили дополнительные налоговые претензии на сумму 6,7 млрд долларов.

Пол Коллисон, аналитик сферы нефти и газа в UBS Brunswick, заявил, что такое развитие событий, несмотря на наличие массы пессимистичных сценариев, может привести к урегулированию юкосовской саги, потому что новость о выходе "Менатеп" из списка акционеров окажет чрезвычайно позитивное влияние, так как банкротство - это путь, который не по душе ни правительству, ни ЮКОСу, ни его главным акционерам.

ЮКОСу предъявлены налоговые претензии на общую сумму в 14 млрд долларов. Его счета заморожены государством, и, как полагают аналитики, если не будет достигнута договоренность с правительством, весьма вероятны новые налоговые претензии. Продажа пакета акций "Менатеп" в 61% может стать составной частью сделки с правительством.

В то же время аналитик Альфа-банка Крис Уифер предупреждает, что ситуация по-прежнему остается неясной и темной, поскольку неизвестно наверняка, чем следует считать заявления Геращенко - либо его личным мнением, либо подтверждением слухов о идущих между правительством и "Менатеп" переговорах. "На рынке сейчас полагают, что судьба ЮКОСа полностью зависит от "Менатеп", - указал Уифер. - Если акционеры согласятся передать в другие руки свои доли в ЮКОСе в рамках некой сделки по снятию обвинений, которые висят над ключевыми фигурами "Менатеп", тогда, насколько можно судить, правительство отберет только "Юганскнефтегаз" для погашения налоговых претензий и оставит остальные части в составе ЮКОСа".

20 декабря акционеры ЮКОСа проведут встречу, на которой будет принято решение о возможном признании банкротства. Даже если акционеры одобрят этот шаг, лишь правительство, уверены аналитики, будет определять состав комитета кредиторов, учитывая масштаб претензий к компании.

Общая сумма претензий к ЮКОСу достигает 14 млрд долларов, что в два раза больше его рыночной стоимости. Это заставило аналитиков предположить, что в данный момент компания не стоит ничего.

Наступление Кремля на ЮКОС считается многими попыткой восстановить контроль над нефтяными ресурсами, проданными по дешевке в 1990-х годах Ходорковскому, который в данный момент находится под судом по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Судебные приставы также угрожают продать "Юганскнефтегаз", который добывает 1 млн баррелей нефти в сутки, для покрытия долгов компании.

Аналитики не исключают, что долговое налоговое бремя ЮКОСа понизит его общую стоимость до 4 млрд долларов, в отличие от оценки DKW в 10,4 млрд долларов.

Источник: Money


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru