Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Мартин Вандер Вейер | The Telegraph

Миллионер новой России

Рецензия на книгу "Роман Абрамович: миллионер из ниоткуда" (авторы - Доминик Мидгли и Крис Хачинс)

"Абрамович хотел бы приобрести Daily Telegraph", - как-то сказал медиа-магнат Руперт Мердок, который владеет этой газетой, одному из редакторов издания. Позже этот слух не подтвердился, как и многие из слухов об этом молодом российском бизнесмене, владельце футбольного клуба "Челси", который может стать одним из самых богатых жителей Великобритании. Также не подтвердились слухи о намерениях Абрамовича купить целую улицу в городе Севеноукс на юго-востоке Англии, для того чтобы снести все дома и построить себе на их месте дворец.

Об обладателях огромного богатства всегда складывают легенды. Что касается Абрамовича, то проследить истоки его богатства особенно трудно. Видимо, поэтому авторы книги очень осторожно говорят о том, что позволило Абрамовичу достичь успеха в бизнесе, и более подробно останавливаются на внешних атрибутах его успеха. Тут и приобретение клуба "Челси" и суперзвезд для него - чего стоит один Хуан Себастьян Верон из "Манчестер Юнайтед", и такие экстравагантные покупки, как самолет "Боинг-767", яхта, оснащенная в числе прочего небольшой подводной лодкой, вилла герцога Виндзорского.

Нам остается лишь гадать о том, какой "бронебойной" жестокостью нужно обладать для того, чтобы достичь вершин богатства и политического влияния в современной России. Нам же предлагается образ вежливого человека, примерного семьянина, который ведет себя настолько скромно, что один британец, пришедший в его офис, вначале принял Абрамовича за простого клерка.

Что доподлинно известно об Абрамовиче, так это то, что он действительно "пришел из ниоткуда" - еврей-сирота из Ухты, города в 1000 км к северо-востоку от Москвы, который еще 10 лет назад был одним из тысяч мелких предпринимателей.

Распространено мнение, что он заработал свой начальный капитал, похитив состав с дизельным топливом в 1992 году. Окружение Абрамовича отрицает этот факт. Затем Абрамович занимался "восстановлением протекторов шин и наймом телохранителей", пока не нашел свою нишу и не стал торговать нефтью совместно с одной из заметных фигур эпохи Ельцина, Борисом Березовским.

В середине 1990-х правительство Ельцина, которое находилось на грани банкротства, заключило соглашение с олигархами, что им будет позволено приобрести в собственность государственные предприятия по бросовым ценам, а взамен олигархи помогут правительству удержаться на плаву, чтобы не допустить прихода к власти коммунистов. Таким образом Абрамович и Березовский приобрели в собственность, по цене менее 200 млн долларов, компанию "Сибнефть", стоимость активов которой в конце 2003 года составила 15 млрд долларов.

В то время как Березовский наживал себе врагов, "хитрый олигарх" Абрамович заводил друзей. Сначала это была могущественная дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, а затем - Владимир Путин. Абрамович помогал Путину проводить отбор кандидатов на должности в новом правительстве, когда Путин в 1999 году формировал свой первый кабинет министров. В конце концов он сумел переиграть самого Березовского, выкупив его долю в "Сибнефти" (позже Березовский заявил, что Абрамович обманул его на 2,6 млрд долларов).

Авторы книги об Абрамовиче называют приватизацию "Сибнефти" аферой, но это было обычной практикой в России того времени, когда самые ценные ресурсы и отрасли промышленности России делил между собой узкий круг приятелей.

Абрамович улучшил свою репутацию после того, как стал щедро финансировать Чукотку, где он был избран губернатором. Но даже здесь он мог преследовать свои цели, пишут Мидгли и Хачинс, например, стараясь добиться налоговых послаблений для "Сибнефти". Также и покупка "Челси" может гарантировать политическое убежище в Великобритании на случай, если Путин начнет преследовать Абрамовича, как некоторых других олигархов.

В книге Абрамович и истоки его богатства так и остаются загадкой. Его огромное состояние - это следствие политических и экономических ошибок России после падения коммунизма. Но что касается личной жизни Абрамовича, то он не был замечен в пороках. Он лишь привлекает к себе внимание экстравагантными поступками, но то же самое - на счету большинства миллиардеров.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru