Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Волна протестов после убийства бизнесменов в Карачаево-Черкесии

Вчера тысячи людей захватили здание правительства Карачаево-Черкесии. Протесты в этом южном регионе России вспыхнули после того, как там в заброшенной шахте в горах были найдены семь обгоревших тел.

Демонстранты, среди которых были и пожилые женщины, прорвали милицейские кордоны и ворвались в здание правительства, где устроили погром. Они требовали отставки президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, заявляя, что он замешан в гибели людей.

Погибшие, чьи обезображенные тела были найдены, являлись партнерами по бизнесу зятя президента Али Каитова. Предполагается, что он пригласил их к себе на дачу и приказал убить их.

Убийства распространены в России и особенно на Кавказе, где напряженность усилена межнациональной враждой и традициями кровной мести. Но жестокость, с которой были совершены убийства бизнесменов, шокировала даже людей, привыкших к тому, что в соседней Чечне уже 10 лет льется кровь и продолжается война.

Напряженность в регионе усилилась после того, как боевики в сентябре захватили школу в Северной Осетии, что привело к смерти более 300 заложников, половина из которых - дети.

Продолжаются разговоры о мести и существуют опасения, что могут начаться этнические чистки.

Убийства в Карачаево-Черкесии были спровоцированы жестокой конкуренцией местных бизнесменов за контроль над местным заводом, который является одним из крупнейших производителей лака и краски в России.

В результате в Карачаево-Черкесии, населенной преимущественно мусульманами, могут произойти новые вспышки насилия.

10 октября семь молодых бизнесменов, один из которых являлся заместителем председателя республиканского отделения ЛДПР, приехали на встречу к 27-летнему Каитову, который занимает должность заместителя председателя республиканского отделения партии "Единая Россия".

Эти люди, имевшие акции местного предприятия и принадлежавшие к влиятельным местным кланам, исчезли вместе со своими автомобилями.

Руководство местной милиции заявило о том, что не было найдено доказательств присутствия этих бизнесменов на даче Каитова. Однако разъяренные родственники погибших ворвались на дачу и обнаружили там пулевые отверстия, гильзы от патронов и пятна крови.

Неделю спустя был застрелен заместитель премьер-министра республики Ансар Тебуев. Предполагается, что тем самым родственники начали мстить за погибших молодых людей.

Новый полпред в регионе Дмитрий Козак пообещал родственникам погибших, что будет проведено самое тщательное расследование обстоятельств гибели бизнесменов.

Президент Батдыев публично отрекся от своего зятя и заявил, что его дочь уже подала на развод с ним. Кроме того, Батдыев объявил вознаграждение в 200 тысяч долларов за поимку Каитова.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru