Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
10 ноября 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Рамзан Кадыров мстит за своего отца

Сын убитого чеченского президента лишает жизни 22 мятежника

Рамзан Кадыров, вице-премьер Чечни, предстал на экране российского телевидения в образе охотника на крупного зверя. Он гордо позировал на фоне своей "добычи" - более двух десятков убитых чеченских мятежников, чьи трупы, разорванные на куски выстрелами, как раз досматривали его люди в поисках документов.

Среди 22 убитых - в официальном русском языке чаще используется слово "уничтоженные" - по словам Кадырова, есть эмир Сулейман, известный также под позывными Хайрулла. Дагестанец по происхождению, он некоторое время назад "публично взял на себя ответственность за террористический акт на грозненском стадионе "Динамо" 9 мая", сказал с чувством глубокого удовлетворения Кадыров. В результате теракта во время праздничного мероприятия по случаю Дня победы над гитлеровской Германией был убит отец Рамзана, тогдашний президент Ахмад Кадыров. И вот сын отомстил.

Президентская гвардия под командованием Рамзана вместе с чеченской милицией и отрядом пермского ОМОНа провели в горах Чечни, в Веденском районе, "спецоперацию". Высокогорное село Ведено - родной город печально известного полевого командира Шамиля Басаева, к окружению которого, как считается, принадлежали убитые боевики.

Действующий заместитель министра внутренних дел Чечни Руслан Алханов подтвердил, что среди убитых есть также полевой командир Резван Исаев. Исаев - это один из самых близких людей Басаева.

Таким образом, Москва продолжает свою прежнюю политику, которая направлена на физическое уничтожение сопротивления в Чечне, а также делает ставку на нового президента Алу Алханова, победившего на августовских выборах, срежессированных Кремлем. При этом к верным Москве чеченцам, которыми командует Рамзан Кадыров, отходит все больше функций, первоначально закрепленных за российскими воинскими подразделениями.

На международном уровне Кремль демонстрирует нетерпение. После президентских выборов в США, когда глава Кремля Владимир Путин необычайно рано проявил себя как приверженец Буша, Москва подталкивает Вашингтон к двусторонним отношениям, которые должны сопровождаться "более конкретным и более практическим взаимодействием" в борьбе с международным терроризмом. Именно он, по российской версии, виновен в напряженной ситуации на Северном Кавказе. Кроме того, министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью российскому телеканалу ОРТ потребовал выбросить за борт якобы существующие "двойные стандарты" в международной борьбе с терроризмом.

Российское руководство сильно разгневано тем, что эмиссары чеченского лидера Аслана Масхадова могут свободно перемещаться по западным странам и агитировать за окончание чеченской войны. Министерство иностранных дел РФ сообщило, что оно не оставит попыток добиться от Великобритании выдачи доверенного лица Масхадова Ахмеда Закаева. Британский суд отказал российской стороне в ее просьбе из-за явных противоречий в юридических документах.

Москва в настоящее время особенно нервничает по этому поводу, так как Комитет солдатских матерей, который в выходные дни преобразовался в партию, сообщил о грядущих переговорах с представителями Масхадова, которые пройдут "в ноябре где-нибудь в Европе". Чеченский руководитель приветствовал октябрьское предложение "солдатских матерей". О чем конкретно пойдет разговор, пока совершенно неясно. Но все же, похоже, надежда женщин на то, что после десяти лет войны они смогут сдвинуть с мертвой точки процесс, от которого российского руководство до сих пор яростно отказывается, иллюзорна.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru