Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
10 ноября 2006 г.

Хайди Браун | Forbes

Обратный ход в деле Хлебникова

Верховный суд России отменил оправдательный приговор двум обвиняемым в осуществлении в июле 2004 года заказного убийства редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Дело было направлено для пересмотра в Московский городской суд.

Муса Вахаев и Казбек Дукузов предстали перед судом весной прошлого года в качестве обвиняемых в убийстве Хлебникова девятью выстрелами у здания редакции журнала Forbes Russia в Москве. В мае в результате закрытого процесса, широко критиковавшегося за различные процедурные нарушения, суд присяжных признал подсудимых невиновными, шокировав этим многих наблюдателей.

Решение суда в четверг, которое можно считать своеобразной победой, обозначает возвращение дела в городской суд для рассмотрения новой коллегией присяжных, сообщает агентство РИА "Новости".

Однако двое подозреваемых в убийстве находятся на свободе и будут оставаться там до тех пор, пока не будет объявлена дата начала нового судебного процесса. Это дает им удобную возможность сбежать до начала суда.

После объявления оправдательного приговора семья Хлебникова, куда входят Майкл, Питер и Анна Хлебниковы, а также его жена Муза, мать его троих детей, заявила о намерении подать апелляцию против такого приговора в вышестоящую судебную инстанцию.

"Это решение является шагом в верном направлении, - говорит пресс-секретарь Комитета по защите журналистов Эби Райт. - Но это еще не является призванием к ответу организатора (убийства), что мы видим во многих странах". По заявлению Комитета защиты журналистов, в России с 2000 года было убито 13 журналистов, последней в ряду таких трагедий стало убийство известной журналистки Анны Политковской, специализировавшейся на журналистских расследованиях. Ни один из виновных не был осужден.

"Мы довольны тем, что система, кажется, способна исправлять свои ошибки. Мы только сожалеем, что это заняло так много времени и что в процессе было так много нарушений, - говорит Питер Хлебников. - Пол верил в силу закона, в то, что правосудие возможно в России, и мы будем надеяться, что нам обеспечат справедливый суд".

Питер Хлебников продолжает: "Если будет вынесен обвинительный приговор, мы будем глубоко удовлетворены. Но это только первый шаг. Мы ожидаем от российского правительства серьезных признаков того, что оно намерено найти и арестовать заказчика этого убийство. Продвижение в этой области мы пока находим неудовлетворительным".

Решение Верховного суда, хотя его приветствовала семья Хлебникова и обозреватели, заставило себя ждать. Апелляции подавались дважды, а в сентябре, вместо того чтобы передать дело в Верховный суд, судья городского суда ушел в отпуск.

Организатор убийства Хлебникова остается на свободе, и российское правительство говорит, что им предположительно является чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, герой критической книги Хлебникова. Однако Нухаева не видели больше года, и критики говорят, что российское правительство еще не представило публично доказательств его вины.

Тем временем правительства США на высшем уровне продолжает оказывать поддержку делу Хлебникова. В том числе содействие оказывают члены кабинета и конгресса, которые в свое время оказывали давление на своих российских коллег с тем, чтобы организатор убийства был найден и наказан.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru