Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
10 ноября 2006 г.

Пол Вэлли | The Independent

Почему вода - самый грозный вызов человечеству

Завтра доклад ООН подчеркнет необходимость сбережения важнейшего из всех ресурсов

Детям из школы Grace Revival не надо далеко ходить, если хочется в туалет. Они встают из-за своих разваливающихся парт и просто выходят из класса, сколоченного из гофрированных стальных листов, к огромной навозной куче, которая возвышается около здания.

Нет уборных у 74 тыс. человек, живущих в этом районе Кибера, крупнейших в Африке трущобах, расположенных по обе стороны главной железнодорожной линии, соединяющей Найроби и Момбасу, в гористой части Кении.

Люди здесь пользуются тем, что, с оттенком черного юмора, называется "летучими туалетами". Они испражняются в пластиковый пакет, который затем выбрасывают на улицу или на одну из громадных навозных куч. Некоторые просто ходят на кучи и облегчаются прямо там. Куча рядом со школой примерно 20 футов высотой и размером с четверть футбольного поля.

Вонь стоит невообразимая. Когда идет дождь, ядовитая черная жидкость течет из кучи через школу, по грязным полам классов. Она просачивается в трубы снабжения питьевой водой, которые проложены под кучей.

Эта история нечто большее, чем сладострастная порнография бедности. В ней заключен тот же смысл, который более мягко выражен в ежегодном Докладе развития человечества ООН, который будет опубликован завтра. Ведь Кибера - это лишь один яркий пример, пожалуй, величайшего вызова, брошенного развитию человечества.

Более миллиарда людей живут без чистой воды. Примерно 2,6 млрд - половина населения развивающегося мира - не имеют доступа к канализации. Эти две проблемы неразрывно связаны, поскольку без нормальной канализации загрязнение питьевой воды почти неизбежно.

В начале XXI века 5 тыс. детей ежедневно умирают из-за нехватки чистой воды. Именно поэтому в огромных трущобах Киберы, где распространены тиф и дизентерия, детская смертность, как установил главный исследователь доклада ООН Кевин Уоткинс, в восемь раз выше, чем в остальном Найроби.

Мы знаем из собственной истории, что обеспечение канализации и чистой воды - это самое главное, что можно сделать для бедняков. Дизентерия, тиф и холера в начале викторианской эпохи убивали столько же детей в Манчестере и Лондоне, сколько они убивают сегодня в Африке. Растущее благосостояние в результате индустриализации увеличило доход, но ситуация с детской смертностью почти не изменилась до появления сточных труб. То же самое происходило в Нью-Йорке, Бирмингеме и Париже.

Вода и канализация входят в число сильнейших профилактических средств по снижению уровня инфекционных заболеваний. Наличие в доме смывного бачка, говорится в докладе ООН, снижает риск младенческой смертности более чем на 30%. Сточные трубы спасают больше жизней, чем антибиотики. Поэтому удивительно, что - хотя одна из Целей развития на тысячелетие заключается в двукратном уменьшении количества людей, не имеющих доступа к воде и канализации, - размеры помощи в этом секторе, по данным Комиссии по Африке, за прошедшее десятилетие сократились на 25%.

У проблемы две стороны. Во-первых, такие примитивные вещи не в моде у западных правительств-доноров. Во-вторых, для многих африканских и азиатских правительств эта сфера не является приоритетом; в Эфиопии военный бюджет в 10 больше бюджета водоснабжения и канализации; Пакистан тратит на оружие в 47 раз больше, чем на сточные трубы и чистую воду.

Почему? Потому что вода и канализация - это проблемы, непропорционально затрагивающие бедняков, в особенности женщин и детей, т.е. класс, не имеющий рычагов влияния на городские элиты третьего мира.

Вода - это власть. Самым поразительным политическим примером этого, говорится в докладе ООН, является то, что израильские поселенцы на Западном берегу получают в шесть раз больше воды, чем местные палестинцы. Но экономическим примерам несть числа. В Гане беднейшие жители, которые пользуются водонапорными колонками, предоставленными частными компаниями, платят за воду втрое больше, чем более зажиточные люди, имеющие водопровод дома. В Кибере они платят в пять раз больше. Люди, живущие в самых жалких трущобах мира, платят за литр воды больше, чем жители Нью-Йорка и Лондона. Нелогичное правило, действующее на водяных рынках, таково: чем ты беднее, тем меньше ты получаешь и тем больше платишь.

Финансовые ресурсы, необходимые, чтобы выполнить Цель развития на тысячелетие и вдвое уменьшить количество людей, не имеющих постоянного доступа к безопасной воде, составляют примерно 10 млрд долларов в год на протяжении ближайшего десятилетия.

Это требует длительных усилий и специальных стратегий. Общего экономического развития недостаточно. Это можно увидеть на примере Индии, имеющей процветающую экономику, но адекватно не занимающейся чистой водой и сточными трубами, и Бангладеш, где рост меньше, но есть эффективные стратегии по воде. Население Индии становится богаче, но не здоровее. Примерно у 700 млн человек там нет нормальной канализации, а в таких городах, как Дели и Бомбей, система канализации разрушается, а реки превращаются в зловонные сточные трубы. В результате детская смертность снизилась всего на 22% с 1990 года, а в Бангладеш, которая гораздо беднее, - на 40%.

Доклад ООН изобилует примерами эффективных и неэффективных стратегий. В нем приводятся успешные истории Таиланда, Шри-Ланки и Вьетнама и сравнительно хорошие новости из ЮАР, где вода когда-то была символом апартеида, но теперь введена система квот. Ее следует распространить на весь мир, говорится в докладе, все правительства должны объявить о праве человека на воду и ввести базовый минимум в 20 литров на человека в день - это менее половины того, что мы в Британии ежедневно спускаем в туалете.

Чтобы сделать это, говорится в докладе, надо увеличить размеры помощи примерно на 4 млрд долларов в год. Это меньше, чем Европа тратит на минеральную воду в бутылках.

Жидкие активы

Средний британец ежедневно спускает в туалете 50 литров воды - в 10 раз больше, чем многие африканцы имеют для питья и мытья.

Каждому шестому человеку в мире не хватает чистой воды, а у каждого третьего нет адекватной канализации - это уборные в виде ям, а не системы сточных труб.

Средний европеец использует 200 литров воды в день, а в Африке приходится менее 20 литров на человека. Американцы расходуют 400 литров.

1,8 млрд детей ежедневно умирают от диареи, вызванной загрязненной водой.

Каждый доллар, потраченный на канализацию, экономит 8 долларов при потере трудоспособности.

На Цель развития на тысячелетие - уменьшение вдвое количества людей, не имеющих чистой воды, - требуется 10 млрд долларов, что эквивалентно пяти дням глобальных военных расходов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru