Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
10 ноября 2006 г.

Молли Мур, Питер Финн | The Washington Post

В мировых настроениях по итогам выборов в США преобладает облегчение

Долгожданное возвращение к двухпартийному правлению. Россия и Китай высказывают предостережения

Для Европы, как и для большей части остального мира, отвержение американскими избирателями в ходе промежуточных выборов во вторник администрации Буша и последующая отставка министра обороны Дональда Рамсфельда подтвердили распространенное мнение, что президент Буш и его политика причинили больший ущерб имиджу США за рубежом и создали больше проблем в международных отношениях, чем при любом другом президенте США в недавней истории.

Фракция социалистов Европарламента, второй по величине блок этого законодательного органа, назвала результаты выборов "началом конца шестилетнего кошмара всего мира".

Сейсмический политический сдвиг в США был встречен во многих частях мира не столько с радостью, сколько с облегчением: к Америке наконец вернулся рассудок.

"Американцам понадобилось немало времени, чтобы понять, кого они выбрали и что он сделал с миром", - говорит 56-летний Филип Бас, чей газетный лоток у парижской станции метро заполнен европейскими газетами с аналитическими статьями по результатам выборов.

Эти же взгляды изложены во многих редакционных статьях по всей Европе. Британская газета Guardian вышла с передовицей "Спасибо, Америка".

Во многих столицах отставка Рамсфельда привлекла не меньше внимания, чем перспектива контроля демократов в конгрессе США.

"После победы демократов Буш принес в жертву Рамсфельда", - гласил заголовок французской ежедневной газеты Le Figaro в четверг. В редакционной статье в Le Figaro Рамсфельд был назван "символом ужасов американского вторжения в Ирак". Там говорилось также: "Отправив в отставку архитектора непопулярного конфликта, применив санкции против иконы неоконсерваторов, Джордж Буш показал, что он больше не верит в возможность сохранять прежний курс в Ираке".

"У Рамсфельда никогда не было много друзей в Европе, - говорит Марсин Заборовски, который занимается мониторингом трансатлантических отношений в парижском Институте безопасности ЕС. - Он служит символом всего плохого в администрации. Он воплощает тот подход, которые вызывает больше всего недовольства в Европе - вступление в войну с Ираком на основе ложных утверждений, что это имеет отношение к войне против терроризма и напрямую связано с событиями 11 сентября 2001 года".

Политические партии, главы правительств, политологи и граждане многих стран уцепились за возвращение двухпартийного правления в США как за предвестье изменений в военной политике администрации Буша. Однако кое-кто выражает обеспокоенность в связи с программой Демократической партии, призывающей к торговым ограничениям и борьбе за права человека.

"Я надеюсь, что политика будет более взвешенной в отношении использования вооруженных сил за пределами Соединенных Штатов, - сказал спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов журналистам в Москве. - Однако американским демократам свойственно применение политики двойных стандартов в борьбе за права человека".

"У демократов традиционно более сложные отношения с Россией, - говорит Татьяна Пархалина, старший аналитик Центра проблем европейской безопасности в Москве. - Наши политики обеспокоены тем, что они будут уделять больше внимания правам человека, развитию демократии в стране и отношениям с бывшими республиками СССР. И их это не радует".

Некоторые китайские аналитики также говорят, что пекинское правительство озабочено потенциальными изменениями в подходе США к торговым отношениям, отмечая, что демократы традиционно больше республиканцев прислушиваются к жалобам профсоюзов о потере американцами рабочих мест по вине китайских предприятий с их низкими зарплатами.

Официальные представители и аналитики в других странах довольны перспективами перемен в социальной политике США.

Министр экономического сотрудничества и развития Германии Хайдемари Вичорек-Цойль сказала газете Berliner Zeitung: "Можно надеяться, что нашим тревогам, связанным с миром, развитием, климатической и экологической защитой будет придано больше веса в политической программе США".

На другом конце земного шара, в Мексике, политики выразили надежду, что демократы используют свое возросшее влияние, чтобы улучшить позицию Буша по вопросам иммиграции, в особенности в отношении строительства барьера на границе между Мексикой и США.

"Избирательная стратегия, призывавшая к строительству стены в качестве инструмента завоевания голосов, провалилась", - говорит пресс-секретарь президента Мексики Винсента Фокса Рубен Агилар.

Некоторые европейские аналитики выразили опасение, что ряд острых проблем, в том числе ядерные программы Ирана и Северной Кореи, могут быть упущены доживающим последние дни в Белом доме лидером.

В редакционной статье британской Daily Mail говорится, что на этих выборах Бушу "заслуженно расквасили нос", но в итоге во главе свободного мира оказался сильно скомпрометированный лидер, лишенный морального авторитета дома и за рубежом".

В придерживающейся жесткой линии иранской газете Kayhan авторы высказали восторг по поводу перспективы политически ослабленного Белого дома. "Правительство Буша волей-неволей будет предпринимать более осторожные политические шаги и вместо того, чтобы вести войну в мире, будет вынуждено сражаться в политических схватках с демократами".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru