Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Франческо Вердерами | Corriere della Sera

Берлускони: русские друзья и телефонная беседа с Бараком

В сегодняшнем номере газеты Corriere della Sera опубликована статья Франческо Вердерами, посвященная усилиям итальянского премьер-министра по нормализации отношений между Россией и США.

"Я сын холодной войны, и, когда я слышу разговоры о космическом щите в Польше и русских ракетах в Калининграде, я обливаюсь холодным потом. Я сказал об этом позавчера Дмитрию Медведеву, я повторил это Владимиру Путину: давайте с этим покончим. И Путин мне ответил, что для договоренности нужны две стороны, и что до сих пор они лишь отвечали на провокации", - сказал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Вот почему он так радуется итогам первой беседы Барака Обамы и российского президента Медведева, тому, что эти двое договорились встретиться и что будущий хозяин Белого дома не стал брать на себя обязательств перед Польшей по поводу размещения элементов противоракетного щита, пишет автор статьи. "Очень важно, чтобы между Соединенными Штатами и Российской Федерации восстановилась атмосфера спокойствия и сотрудничества, сложившаяся в результате саммита в Пратика-ди-Маре в 2002 году", - отметил итальянский премьер.

Находясь в своей резиденции в Аркоре, пишет автор статьи, Берлускони пытается упорядочить вопросы внешнеполитического характера, подводит итог встречам в Москве и телефонным беседам с Обамой. У Кавалера о новом американском президенте сложилось самое благоприятное впечатление, говорится в статье: "Я убежден, он справится. Но не стоит давить на него всеми этими мессианскими ожиданиями. Ему надо дать время. Как только он вступит в должность, ему придется заниматься экономическим кризисом, Ираном, Ираком, Афганистаном, Ближним Востоком: Бедняжка: У него нет волшебной палочки. Время, ему нужно время и команда, я в этом убежден, которая должна быть на высоте положения".

В ходе беседы по телефону с Бараком Обамой Берлускони заверил собеседника в поддержке со стороны итальянского правительства. Обама выразил свою признательность, и, как утверждает Кавалер, нисколько не обиделся на элегантную шутку, как ее называет сам Берлускони, по поводу "загара" Обамы. Вернувшись из Москвы, Берлускони сконцентрировался на вопросах внешней политики и переговорил со многими представителями нынешней американской администрации и с будущим президентом: "Я крайне негативно отношусь к эскалации напряженности. Я спрашиваю себя: мы должны бороться с международным терроризмом или опять больше всего бояться ядерного инцидента между Востоком и Западом? Это невозможно, это немыслимо. По сравнению с эпохой Пратика-ди-Маре мы совершили несколько шагов назад. Почему? Я не вижу причины. Зачем НАТО должно быть в Грузии, если НАТО и Российская Федерация сотрудничают? В Кремле не позволят над собой шутить. Поэтому надо вернуться к диалогу и направить энергию на решение общих проблем", - заявил итальянский премьер-министр.

Сильвио Берлускони во время последней встречи с Джорджем Бушем критиковал политику, направленную на нагнетание напряженности в отношениях с Россией. Итальянский премьер настаивал на том, что не стоит возвращаться к эпохе холодной войны, указывает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru