Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Инцидент на подлодке высветил недостатки ВМФ России

По меньшей мере 20 человек погибли на лодке, которую, по сообщениям прессы, планировалось передать Индии

Как пишет The Christian Science Monitor, несчастный случай, имевший место в воскресенье на борту российской атомной субмарины, стал очередной подводной трагедией из тех, что ударили по престижу флота России, пытающегося в последние годы восстановить былую советскую мощь.

Со ссылкой на официальных лиц журналист Фред Вейр отмечает, что в результате произошедшего ядерный реактор не пострадал, а выжившие были эвакуированы на военно-морскую базу во Владивостоке. Помощник главнокомандующего ВМФ Игорь Дыгало заявил "о несанкционированном срабатывании системы пожаротушения", в результате которого погибли люди. Из-за неполадок с этой системой по отсекам подлодки К-152 распространился смертоносный фреон.

Хотя правительства России и Индии, отмечает журналист издания, не подтвердили этого, массмедиа обеих стран сообщали о том, что в начале следующего года "Нерпу" должны были передать Индии в аренду на 10 лет.

Эта сделка, поясняет Фред Вейр, нарастила бы военный потенциал Индии в Индийском океане и, кроме того, подняла бы вопрос о роли России в распространении ядерных технологий. Как сообщила на прошлой неделе индийская пресса, в конце этого месяца группа из 40 специалистов должна была прибыть во Владивосток для изучения судна.

Сделка, согласно сообщениям СМИ, была заключена еще в 2004 году. Тогда Индия выплатила 650 млн долларов на ремонт советского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" и помощь в завершении спуска "Нерпы" со стапелей, где она находилась с 1991 года.

Подлодки такого типа, пишет Вейр, способны погружаться на глубину более 600 м, менее заметны по сравнению с предыдущими поколениями, а скорость их передвижения при полном погружении достигает 33 узлов.

Со ссылкой на "Новую газету" корреспондент подчеркивает, что из-за международных ограничений по распространению ракетных технологий предполагалось поставить "Нерпу" без баллистических ракет дальнего действия. Однако Индия планировала не только разместить на судне ракеты своего производства, но и в целом использовать опыт ее эксплуатация для создания собственного подводного флота.

Как заявил капитан первого ранга Дыгало, в момент аварии на судне находились 208 человек: 81 военнослужащий, а также техники и работники верфи. Среди погибших - 14 гражданских лиц.

Наиболее тяжелая в истории ВМФ России катастрофа, напоминает автор статьи, произошла в августе 2000 года, когда атомная подлодка "Курск" затонула в Баренцевом море вместе с 118 членами экипажа. Через три года после этого затонула там же списанная подлодка К-159, а в 2005 году мини-подлодка застряла в рыболовной сети и была спасена при помощи британских специалистов.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru