Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Хоакин Эстефаниа | El Pais

Серый капитализм

На прошлой неделе в Сан-Паулу состоялась встреча министров финансов и глав центробанков стран "большой двадцатки" в рамках подготовки вашингтонского саммита, цель которого - начало реформы мировой финансовой системы. Как пишет сегодня испанская El Pais, следует подчеркнуть два факта: страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) выступят на саммите с единой позицией, тем самым вытеснив традиционное господство Соединенных Штатов и наиболее развитых стран на подобных встречах. Испания не была представлена на встрече в Бразилии, что подчеркивает необходимость выработки методологии для участия в реформах финансовой системы.

Автор подчеркивает, что саммит в Вашингтоне - только начало процесса, и Испания впоследствии может присоединиться к его участникам. Уже сейчас по поручению премьер-министра Испании группа экспертов разрабатывает документ, предусматривающий усиление регулирующей роли и расширение полномочий МВФ; реформирование международного Форума по финансовой стабильности; регулирование деятельности агентств по оценке рисков, которые, прикрываясь саморегуляцией и смешивая качественные и некачественные активы, вызвали обвал мировой финансовой системы; ликвидацию теневых зон и внебалансовых активов (так называемый "серый капитализм"); выработку кодекса поведения руководства финансовых учреждений, многие из которых обогащаются, разоряя акционеров.

У вашингтонского саммита, отмечает издание, есть один недостаток: "он не может оказаться неудачным", иначе он только усилит чувство недоверия. По мнению автора статьи, на саммите необходимо разоблачить тех, кто, спасая свою шкуру во время пожара, переквалифицируются из либералов в социалистов, а когда буря стихнет, снова становятся либералами. "Они уже готовятся к новым перевоплощениям", - пишет в заключение обозреватель Хоакин Эстефаниа.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru