Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Моисес Наим | El Pais

Сюрпризы для Обамы

Враги Соединенных Штатов спровоцируют международный кризис в первые полгода президентства Обамы, чтобы испытать его на прочность, заявил вице-президент будущего главы государства Джо Байден. И хотя, отмечает обозреватель El Pais Моисес Наим, сказал он это в разгар избирательной кампании, его прогноз - не риторическое преувеличение. Весьма вероятно, что Обама действительно столкнется с кризисом, причем устроят его не обязательно враги Соединенных Штатов, так как в мире множество проблем, которые могут привести к опасному пожару.

Как отмечает автор статьи, список международных проблем, унаследованных Обамой, длинный, но еще большее беспокойство вызывают угрозы, ни в каких списках не фигурирующие. Число таких угроз возрастает из-за мирового экономического кризиса, во многих странах экономические трудности усугубляют политическую нестабильность, в других - могут привести к тому, что их лидеры спровоцируют международные проблемы. Одной из таких стран, считает автор, может оказаться Россия. Ее экономика понесла более серьезные потери, чем американская. Однако в своем недавнем выступлении президент Дмитрий Медведев сосредоточился не столько на экономике, сколько на ракетах, подчеркивает автор. Он пригрозил увеличить стратегический арсенал в Калининграде в ответ на создание щита ПРО в Европе. Экономически шаткая Россия, управляемая авторитарной политической элитой, которая показала, что готова на все, может преподнести Обаме много сюрпризов, считает Моисес Наим.

Другим источником неожиданностей может стать Китай. И угрозу представляет не его сила, а его слабость, отмечает издание. Дело в том, что Китаю ежегодно требуется 24 млн новых рабочих мест, а также 14 млн дополнительных рабочих мест для крестьян, покидающих сельскую местность. В условиях бурного экономического роста это было возможно, но теперь экспорт резко сокращается и показатель роста в этом году составит не больше 9% против 12% в 2007. В случае дальнейшего снижения этого показателя в Китае может наступить тяжелый социальный и политический кризис. Кроме того, китайский рынок акций упал на 60%, "пузырь" на рынке недвижимости лопнул, оставив строительных рабочих без зарплат, а банки - с гигантскими невозвратными долгами, и обеднив собственников недвижимости. Автор признает, что у Китая - огромные резервы, более благоприятная бюджетная ситуация, компетентные эксперты по экономике и авторитарное правительство, не нуждающееся в советах для принятия сложных решений. Но, подчеркивается в статье, нельзя исключать вероятность кризиса в Китае, и его последствия для всего мира будут огромными. В заключение автор высказывает надежду, что кризис в Китае не станет одним из сюрпризов, ожидающих Обаму.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru