Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Саймон Тисдал | The Guardian

Кремль решил брать не силой, а шармом

Как пишет британская The Guardian, Россия ловко перешла от угроз к попыткам "очаровать" Барака Обаму, как только появились признаки того, что новоизбранного президента США можно переубедить по вопросам о развертывании системы ПРО в Польше и Чехии.

По словам журналиста Саймона Тисдала, вскоре после встречи с госсекретарем Кондолизой Райс Сергей Лавров заявил, что Москва ожидает от США более гибкого подхода. В частности, он сослался на позиции Обамы, изложенные на его сайте.

Ремарка Лаврова последовала также после телефонного разговора между президентом России и Бараком Обамой, в ходе которого они договорились о личной встрече в ближайшем будущем. Как напоминает Тисдал, нынешняя дискуссия о ПРО началась после угрозы Дмитрия Медведева разместить баллистические ракеты в Калининградской области, бок о бок с Польшей и Литвой, во время обращения к парламенту в среду. Это высказывание уже вызвало осуждение со стороны глав ряда европейских государств.

Как заявили советники Обамы, ему все еще должны будут предоставить доказательства необходимости развертывания этой системы, и того, что она направлена не против Москвы, а действительно против стран-"изгоев". Также, по его мнению, затраты, которые будут, должны как-то окупаться.

По мнению экспертов The Independent, сейчас Россия испытывает на прочность нового американского лидера и в случае успеха сможет применять этот опыт к другим вопросам: расширению НАТО, Грузии, попыткам расширить сферы влияния. В то же время, пишет Тисдал, эффект может быть и обратным - в ответ на российское давление неопытный Обама может ответить жестко, чтобы продемонстрировать наличие качеств главнокомандующего.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru