Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Дорога в Тегеран пройдет через Москву"

Газета La Stampa публикует интервью Маурицио Молинари с политологом Харланом Ульманом.

В тот день, пишет автор статьи, когда новый американский президент впервые говорит с российским коллегой, политолог из Центра стратегических исследований в Вашингтоне Харлан Ульман выражает уверенность, что два лидера могут понять друг друга.

Корреспондент итальянской газеты предлагает собеседнику начать с Ирана. После того как Обама выступил против ядерной программы Ирана и поддержки терроризма, какими могут быть сценарии двусторонних отношений? По Ирану, говорит политолог, Обама, вероятно, будет вынужден следовать политике Буша, а именно: давление, соглашения с тремя странами ЕС, санкции - но таким образом он не сможет помешать Тегерану обрести атомную бомбу. Ключи для решения кризиса следует искать в Москве. По мнению политолога, Обаме требуется единая позиция по отношению к Ирану, а так как Европейский союз уже поддерживает нового американского президента, в этой мозаике недостает лишь одного фрагмента - России. Джорджу Бушу не удалось договориться с Кремлем по Ирану, а вот Обама способен справиться с этой задачей.

Отвечая на вопрос о том, почему Медведев может быть заинтересован в сотрудничестве с США, политолог отвечает: "По той простой причине, что Россия нуждается в США. У нее падает ВВП, сокращается население, эта большая страна оказалась в сложном положении. Россия - страна, переживающая трудности, и она почти вынуждена идти на партнерские отношения с США, потому что Китай слишком близко. Если Медведев угрожает разместить ракеты в Калининграде, противясь противоракетному щиту, то потому, что хочет начать переговоры с Обамой. И такую возможность упускать нельзя - она может помочь распутать иранский ядерный узел".

Автор статьи пишет, что на пути у Обамы могут возникнуть трудности, связанные с антироссийскими настроениями в Конгрессе. Что же касается отношений с Китаем, то, по мнению политолога, Обаме стоит исправить ошибочную установку администрации Буша, согласно которой Китай является стратегическим противником США. Новый президент должен направить в Китай больше людей и укреплять культурные и коммерческие связи, чтобы помочь ему развиваться.

По мнению политолога, Обаме стоит изменить отношения и с другими странами, в частности с Венесуэлой Уго Чавеса, добиться того, чтобы эта страна стала дружественной и не оказалась в сфере влияния Москвы. А такая опасность существует, достаточно вспомнить о том, что к берегам Венесуэлы направились корабли ВМФ России.

Что касается Ирака, пишет автор статьи, то Вашингтону следует договориться с Багдадом по поводу баз, на которых будут оставаться не боевые части. Вывод боевых частей, безусловно, будет осуществлен, но пока невозможно предсказать, к каким последствиям это приведет для Ирана.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru