Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Сегодня газета Le Journal du Dimanche пишет об аварии на российской атомной подводной лодке, самой серьезной с момента гибели "Курска" восемь лет назад. Из-за ошибочного срабатывания системы пожаротушения на атомной подводной лодке типа "Акула" пострадали четыре десятка человек: 21 госпитализирован, 20 - погибли, "детали не уточняются", отмечает газета. Среди жертв - и моряки, и члены сдаточной команды, присутствовавшие на испытаниях лодки.

Газета цитирует капитана первого ранга Игоря Дыгало, заверившего, что реакторный отсек функционирует в штатном режиме и уровень радиации на борту в норме. По официальным данным, это подводная лодка "Нерпа", по классификации НАТО относящаяся к атакующим подлодкам класса "Акула".

Как отмечает издание, подробности трагедии и точная причина гибели людей пока неизвестны. Возможно, дело во фреоне. Российские власти, пишет корреспондент газеты Кристоф Израэль, раскритикованные за медленную реакцию в ходе инцидента, закончившегося гибелью подлодки "Курск" в августе 2000 года, на этот раз оперативно потребовали начать расследование и оказать помощь семьям погибших.

Работа над созданием АПЛ "Нерпа" началась в 1991 году, но застопорилась из-за экономического кризиса 1990-х годов. В последние годы подлодка подверглась модернизации и в прошлом месяце, по сообщению местных СМИ, проводила учения в открытом море. После аварии подлодка вернулась в порт Большой Камень, сообщает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru