Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Массовая гибель людей на российской подводной лодке

В воскресном номере газеты La Repubblica опубликована статья Леонардо Коэна, посвященная трагедии на российской атомной подводной лодке, проходившей испытания в акватории одной из российских военно-морских баз в Приморье.

Автор рассуждает о совпадениях: восемь лет назад президентство Владимира Путина получило "крещение" аварией на АПЛ "Курск", тогда субмарина стала могилой для 118 моряков в Баренцевом море. В субботу его преемник Медведев пережил более или менее похожую трагедию: подводная лодка, проходившая испытания в Приморье, вернулась на базу неподалеку от Владивостока с грузом смерти и траура: 20 военнослужащих и техников стали жертвами неисправности противопожарного устройства, еще 21 человек получил ранения. Разница между августом 2000 и ноябрем 2008 состоит в том, что сообщения о "Курске" замалчивались в течение двух суток, в то время как сообщение о трагическом происшествии на "Нерпе" командование российским флотом распространило немедленно, пишет автор статьи.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б"), которая по натовской классификации относится к классу "Акула", построена в Комсомольске-на-Амуре, водоизмещение 8140/12770 тонн, экипаж - 73 человека. В субботу на борту подлодки находились представители завода-изготовителя, техники и военнослужащие. Первое погружение состоялось 31 октября. Подводная лодка должна была быть передана по лизингу (650 млн долларов за 10 лет) военно-морскому флоту Индии. Кораблю оставалось, таким образом, пройти проверку функционирования систем безопасности, пишет автор статьи.

Испытания проходили нормально, как вдруг во время проверки противопожарной системы неожиданно сработала автоматика, и два носовых отсека были мгновенно задраены, тем самым превратившись в крематории. Люди, находившиеся в этих отсеках, не смогли покинуть опасную зону и воспользоваться средствами спасения от огня и химических противопожарных субстанций. Страшная смерть. Командование флота и министр обороны Сердюков сразу же доложили об инциденте президенту Медведеву. Он приказал провести тщательнее и полное расследование, выделить помощь семьям погибших и сообщать ему всю информацию, касающуюся происшествия, пишет автор статьи.

Экипажу подлодки было приказано вернуться на базу. Руководители проекта и власти, занимающиеся расследованием, заявляют, что ядерная установка подводной лодки во время инцидента не получила повреждений и не представляет собой угрозы для окружающей среды.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru