Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
10 ноября 2008 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

Российские власти расследуют аварию на подводной лодке

Российские власти проведут расследование аварии на подводной лодке, которая произошла в Японском море, сообщает Washington Post. Как отмечает корреспондент Филип П.Пэн, в воскресенье было заведено уголовное дело по статье "халатность", и власти сообщили, что 20 погибших, по-видимому, задохнулись после того, как противопожарная система закачала в два отсека газ, вытесняющий кислород.

"Однако власти отказались уточнить, как именно включилась противопожарная система и были ли выданы лицам, находившимся на борту, стандартные дыхательные аппараты", - пишет газета.

Издание называет эту аварию самой катастрофической в российских ВМС после гибели подлодки "Курск" в 2000 году. Упомянув, что президент Медведев распорядился всесторонне расследовать субботнюю аварию, газета отмечает: "Его предшественник, ныне премьер-министр Владимир Путин, подвергался критике за свою медлительную реакцию на катастрофу "Курска"".

Хотя представители российских ВМС утверждают, что авария произошла вдали от ядерного реактора подлодки и тот продолжает работать нормально, японское правительство выразило обеспокоенность и официально затребовало у Москвы дополнительную информацию, сообщает издание.

Газета приводит мнение экспертов: в момент срабатывания противопожарной системы на подводной лодке должна была зареветь сирена, а всем находящимся на борту надлежало выдать портативные дыхательные аппараты. Если предположить, что подводники не заметили газа, то авария, возможно, указывает на общие проблемы с подготовкой военнослужащих и специалистов на подводном флоте и в судостроительной промышленности.

"Индийские СМИ сообщили, что строительство подлодки частично финансировалось правительством Индии, которое, по некоторым сведениям, планировало арендовать судно на 10 лет за 650 млн долларов, но в российском министерстве обороны опровергли эти утверждения, заявив, что в нынешнем году подлодка должна поступить в распоряжение российских ВМС", - пишет газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru