Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 ноября 2009 г.

Николаус Бломе, Кай Дикманн | Bild

Ангела Меркель: "Объединение стало несказанным счастьем"

В последнем выпуске немецкого Bild публикуется интервью с канцлером Ангелой Меркель, в котором она по случаю 20-летней годовщины падения Берлинской стены вспоминает о своей юности, проведенной в ГДР.

По словам Ангелы Меркель, она, как и все подростки, независимо от того, по какую сторону от Берлинской стены они жили, любила слушать Beatles, мечтала о любви и хороших друзьях. Конечно, чего-то ей все же не хватало, признается канцлер, - и казалось, что в ФРГ есть все, что пожелаешь. Однажды родственники из Гамбурга подарили ей пенал, который в ГДР купить было невозможно. "Я показывала его подружкам только дома", - вспоминает госпожа Меркель.

Даже в 1980-е годы она не могла подумать о том, что при жизни увидит падение Берлинской стены. Возвращаясь мыслями к событиям 9 ноября 1989 года, Ангела Меркель говорит, что в тот момент мало кто думал о настоящем объединении. Речь скорее шла о "третьем пути". При этом Меркель, по ее признанию, не испытывала разочарования по поводу того, что с падением стены разрушились и мечты в образование социалистической ГДР.

Для многих события 1989 года означали огромные перемены в жизни, хотя, замечает Ангела Меркель, "ковер из-под ног выдергивался на сразу" - жизнь продолжалась, люди продолжали жить в тех же квартирах, с той же мебелью, до сих пор есть люди, которые работают на прежних должностях.

Отвечая на вопрос журналистов о том, изменились ли ее представления о таком понятии, как собственность, после падения Берлинской стены, Меркель заметила, что всегда воспринимала собственность как нечто, что можно приумножить и передать кому-то. В этой связи она упоминает о том, что после объединения стал возможным частичный возврат несправедливо конфискованного имущества. "А вот отнятые шансы никто вернуть не сможет - годы, проведенные в тюрьме или возможность получить образование, а также выстраивать карьеру", - подчеркнула она.

По мнению Ангелы Меркель, примечателен тот факт, что 20-й юбилей падения стены вызывает больший отклик, чем 10-й. "У многих людей возникает потребность больше узнать о тех событиях". В этот день, считает бундес-канцлер, мы все должны вспомнить о том, каким несказанным счастьем стало объединение Германии для всей Европы и для мира в целом.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru