Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
10 ноября 2009 г.

Питер Аллен | Daily Mail

Саркози переписал историю Берлинской стены

Президент Франции Саркози подправил в своих интересах историю Берлинской стены, отмечает The Daily Mail. В своем блоге на Facebook он сообщил, что 9 ноября 1989 года лично крушил стену, и даже приложил фотографию, поясняет журналист Питер Аллен.

Однако согласно официальным сведениям, в тот день 34-летний Саркози, занимавший пост мэра Нейи, находился в Париже и почти наверняка попал в Берлин только через неделю. Вдобавок в своей записи Саркози утверждает, что выехал из Парижа утром 9 ноября, чтобы принять участие в назревающем событии. Однако ни в Париже, ни даже в Берлине не подозревали, что границу откроют именно в этот день. "Западногерманское радио и телевидение начали сообщать о происходящем у стены только в восемь вечера", - вспоминает журналист Ален Офре. Более того, со стороны Западного Берлина стену начали ломать только 10 ноября, добавил он.

Саркози утверждал в своей записи, что крушил стену в компании с будущим премьер-министром Аленом Жюппе, но тот в недавнем радиоинтервью признал, что приехал в Берлин только 11 ноября. "Однако в пресс-службе Елисейского дворца заявили, что президент не отказывается ни от единого своего слова", - пишет газета. Пресс-секретарь подчеркнул, что Саркози привели в Берлин вести о переменах, а не информация, что стена вот-вот падет. Однако в блогосфере над Саркози продолжают иронизировать: он, дескать, и Нила Армстронга на Луне снимал на кинокамеру, замечает издание.

Своими воспоминаниями о 9 ноября 1989 года поделилась и Ангела Меркель, в то время научный сотрудник одного из НИИ в Восточном Берлине. В тот четверг она, по своему обыкновению, отправилась в сауну, но тут услышала, что границу с ФРГ вот-вот откроют.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru