Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 ноября 2009 г.

Крис Грин | The Independent

Ученые создают негниющие яблоки

О пользе яблок издавна хором твердят бабушки и министры. Единственный недостаток яблок - они быстро сморщиваются и перестают быть хрустящими, но теперь австралийские ученые утверждают, что решили и эту проблему, сообщает The Independent.

На протяжении последних 20 лет ученые правительственной организации Queensland Primary Industries and Fisheries (QPIF) разрабатывали новый вид яблок, способных сохранять свежесть в течение нескольких месяцев. И хотя его название - RS103-130 - не столь благозвучно, как у привычных сортов, ученые называют его "лучшим яблоком в мире" благодаря сладости и способности долго сохранять свежесть.

Яблоко ярко-красного цвета остается хрустящим до 14 дней при хранении в вазе для фруктов, а в холодильнике оно сохраняет свои свойства в течение четырех месяцев. Теперь правительство Квинсленда ищет коммерческого партнера и надеется начать продавать новый фрукт уже в будущем году.

Как отмечает издание, новый вид получен не в результате генетической модификации, а традиционным методом с использованием гена азиатских яблок сорта Malus floribunda, продемонстрировавшего устойчивость к парше яблок.

Для британских производителей яблок эта разработка могла бы оказаться очень полезной, так как на обрызгивание деревьев для борьбы с паршой фермеры ежегодно тратят 10% своего оборота. Однако пока неясно, приживется ли новый вид в Британии, так как другой сорт с использованием того же гена уже не прижился в 1980 году.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru