Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 ноября 2009 г.

Джакомо Галеацци | La Stampa

Наварро-Вальс: "Папа Войтыла ничего не говорил, он молился"

Папа Войтыла ожидал падения Берлинской стены и доверял Горбачеву, пишет Джакомо Галеацци в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Хоакин Наварро-Вальс более 20 лет был пресс-секретарем Иоанна Павла II. В настоящее время он преподает в одном из ватиканских институтов. По словам Наварро-Вальса, новость о падении Берлинской стены в свое время ничуть его не удивила. Он вспоминает, что в июне 1988 года он вместе с государственным секретарем Ватикана Казароли принял приглашение Московского Патриархата и прилетел в Москву, чтобы передать личное послание Папы Михаилу Горбачеву. Бывший пресс-секретарь понтифика уверен, что деятельность Войтылы оказывала глубокое воздействие на статичную архитектуру двух блоков. Падение Стены, стало, по словам Наварро-Вальса, логичным завершением.

То, что Берлинская стена рухнет, Войтыла понял еще в начале 1980-х, когда активно начала действовать польская "Солидарность". Но Стена задрожала в начале 1987 года, как только Горбачев объявил об отказе от доктрины Брежнева. В июле 1989 года Горбачев заявил предельно ясно, что вмешательство в дела других государств недопустимо.

Именно Горбачев, по словам бывшего пресс-секретаря, стал одним из главных героев тех событий: благодаря последовательной политике невмешательства в дела стран Варшавского договора он довел ситуацию до логического завершения. Через несколько месяцев после падения Стены Горбачев прибыл в Ватикан. Правительства западных стран ему не верили, говорит Наварро-Вальс, тем не менее Горбачев помог ликвидации Стены тем, что блокировал военную реакцию в Берлине (и это позволило избежать кровопролития) и идеологическую реакцию в Москве. Однако история пока не признала за ним заслуг в достаточной степени. Кароль Войтыла понял Горбачева, продолжает Наварро-Вальс, и поэтому, когда Стена рушилась, он хранил молчание. Он предпочел молитвы словам: он не хотел, чтобы его воспринимали как участника событий.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru