Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
10 ноября 2009 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Российское ядерное оружие обеспечит Америку электроэнергией

Российское ядерное оружие обеспечивает Америку электроэнергией, сообщает The New York Times: примерно 10% электричества в США производится с использованием ядерного топлива из демонтированных боезарядов - в том числе российских, поясняет корреспондент Эндрю И.Крамер. При этом на ГЭС вырабатывается всего 6% электроэнергии, а на солнечных, биотопливных, ветряных и геотермальных электростанциях, вместе взятых, - 3%. Однако сейчас запасы списанных боезарядов иссякают. Американские энергокомпании внимательно следят за попытками Обамы заключить новый договор о контроле над вооружениями, отмечает издание.

Боясь напугать клиентов, энергетики стараются не афишировать, что используют в качестве сырья российские заряды. Но в некоторые периоды большую часть предложения на рынке ядерного топлива в США составляли именно продукты переработки советских боезарядов. На данный момент 45% топлива в американских атомных реакторах - это радиоактивные материалы из России, и еще 5% - продукты переработки американских боезарядов, сообщает Nuclear Energy Institute (Вашингтон).

Переработка осуществляется по условиям специальных соглашений, которые в США позиционируются как борьба с распространением ядерного оружия, а в России - как помеха для восстановления американского ядерного потенциала, пишет газета. Программа переработки боезарядов в топливо, неофициально прозванная "Мегатонны в мегаватты", истекает в 2013 году.

Но, возможно, США и Россия договорятся о новом сокращении боеголовок. Некий американский дипломат, а также источник в федеральном ведомстве атомной энергетики в Вашингтоне независимо друг от друга подтвердили, что Россия и США тайно ведут переговоры о новом соглашении по переработке российского высокообогащенного урана в ядерное топливо.

По условиям ныне действующего соглашения, Россия продает топливо частной компании United States Enrichment Corporation, а та перепродает его операторам АЭС преимущественно по рыночным ценам, что иногда вызывает нарекания российской стороны, пишет газета. Эта ситуация принесла большую выгоду американским энергетическим компаниям. Программы переработки американских боезарядов менее масштабны: так, компания Nuclear Fuel Services с 2005 года переработала 125 из 217 тонн урана, которые власти списали в излишки.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru