Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 ноября 2009 г.

Кто в действительности правит Россией? - вопрошают в The New York Times исполнительный директор Nixon Center Пол Сондерс и президент того же центра Дмитрий Саймс. Распространенное на Западе представление, что Путин принимает решения, а Медведев, как марионетка, действует по готовому сценарию, они считают чересчур упрощенным.

"Путин является и остается ключевым лидером России, но, безусловно, Медведев считает себя настоящим президентом, и его подчиненные проявляют напористость как в аппаратных стычках в правительственных кругах, так и в публичных заявлениях", - пишут эксперты. Институт во главе с Игорем Юргенсом в свежем докладе призвал к созданию "параллельной вертикали власти" (под управлением Медведева) в дополнение к обычному государственному аппарату, которым распоряжается Путин, так как, по мнению самого Юргенса, при господстве путинской элиты модернизация невозможна. Между тем сторонники Путина досадуют на все более напористое поведение лагеря Медведева, считая, что оно дестабилизирует правящую элиту. Их особенно нервирует, что Медведев часто косвенно критикует деятельность Путина на президентском посту.

Решающим периодом для взаимоотношений Путина с Медведевым авторы считают канун президентских выборов 2012 года, когда будет решаться, кто - президент или премьер - будет баллотироваться и, следовательно, победит. "Сторонники Медведева надеются, что Путин не окажет сопротивления, если они бросят ему серьезный вызов", - пишут авторы.

Если на внутриполитические темы Медведев высказывается скорее в либеральном духе, то на внешнеполитические - как "твердолобый", опасаясь тягаться с Путиным в сфере, где имеет лишь ограниченный опыт. Поэтому внешнеполитические вопросы, возможно, не будут активно использоваться в политической конкуренции, надеются авторы. "Однако для США и Европы обстановка политической неопределенности и неясность с центрами власти в России лишь усугубляют трудности в общении с коррумпированной, авторитарной и часто некомпетентной бюрократией", - пишут они. Только реальные рычаги давления в сочетании с реальными стимулами могут склонить Путина и Медведева пойти навстречу западным интересам, заключают авторы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru