Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 ноября 2009 г.

| La Repubblica

Горбачев: "Поворот благодаря народу-герою"

В дни празднования 20-й годовщины падения Берлинской стены газета La Repubblica напечатала фрагмент выступления Михаила Горбачева в Фонде Конрада Аденауэра в Берлине.

Джорджа Буша-старшего, Михаила Горбачева и Гельмута Коля принял президент ФРГ Хорст Келер (канцлер Ангела Меркель находилась в партере). В присутствии 1800 приглашенных и 300 журналистов гости рассказали о событиях, в которых они сыграли главную роль.

Бывший руководитель СССР Михаил Горбачев, в частности, сказал: "Были времена, когда казалось невозможным, что немцы и русские после таких потрясений, после такого кровопролития будут в состоянии сблизиться, но это произошло, и это должно вызывать удовлетворение. Мы все каким-то образом оказались вовлеченными в события, в этом не может быть сомнений, но самыми главными героями являются немцы".

"То, что мы празднуем сегодня, что открывает перспективы для будущего, конечно же, не упало с неба", - продолжил Горбачев. При этом он подчеркнул, что без усилий всего поколения подобные перемены были бы невозможны.

Еще незадолго до ноябрьских событий Горбачев считал, что объединение двух Германий - проблема XXI века. Но дорога к переменам открылась значительно раньше. "Сейчас я говорю моему другу Джорджу Бушу, что и им (американцам) нужна перестройка, потому что наши народы открыли новый путь, и теперь мы должны идти вперед, потому что существуют возможности, которыми мы не воспользовались после завершения холодной войны", - заявил Михаил Горбачев.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru