Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 ноября 2009 г.

Франческа Каферри | La Repubblica

Иран бросает новый вызов США: "Трое арестованных туристов - шпионы"

Они занимались экстремальным туризмом, но оказались в иранской тюрьме, пишет Франческа Каферри в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

В конце июля этого года Шейн Бауэр, 27 лет, Сара Шоурд, 31 год и Джош Фатталь, 27 лет, были арестованы на границе между Ираном и Ираком и обвинены в шпионаже. После расследования тегеранский суд будет судить их как потенциальных шпионов, пишет автор статьи.

Их история еще больше обостряет отношения Вашингтона и Тегерана. С самого начала понятно, что на повестке дня - очередной дипломатический скандал. Ситуацию осложняет отсутствие успехов на переговорах по иранской ядерной программе.

Госсекретарь Хиллари Клинтон сразу же после сообщения об аресте американских туристов потребовала их немедленного освобождения, но ее слова канули в пустоту. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад дал понять, что он не имеет никакого отношения к судьбе американцев: "Любая страна наказывает за незаконное пересечение границы. Им предстоит убедить судью, что они не сделали ничего плохого", - заявил иранский президент.

Вчера Клинтон и Белый дом вновь потребовали освобождения арестованных. Их родственники обратились с призывом об освобождении близких. Американские туристы познакомились еще в университете Беркли. Девушки работали независимыми журналистками и жили в Дамаске, а Фаттель в ходе путешествия решил отыскать в Ираке свои семейные корни. "Скоро" будет принято "окончательное" решение, сказал иранский генеральный прокурор. Шпионаж в Иране является преступлением, которое карается смертной казнью, добавляет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru