Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
10 ноября 2009 г.

Андрэ Аллеман | Tribune de Genève

Ядерный Иран: агонизирующее женевское соглашение

Соглашение по иранской ядерной программе под угрозой, пишет Tribune de Genève. Один из высокопоставленных представителей иранского парламента заявил в прошедшие выходные, что не может быть и речи об отправке за границу обогащенного урана: таким образом, Иран отверг проект соглашения, позволяющего контролировать сырье, которое можно было бы использовать в военных целях, отмечает корреспондент Андрэ Аллеман.

Участники переговоров не учли легендарное умение иранских дипломатов тянуть время, не идя на уступки, продолжает издание. Теперь Тегеран требует права покупать обогащенный до 20% уран, но такой вариант не устраивает международное сообщество, обеспокоенное неминуемым приближением Исламской Республики к атомной бомбе.

"Ничего не получается. Даже российский президент Дмитрий Медведев начинает терять терпение. В субботу он вновь заявил о возможности введения более жестких санкций в Совете Безопасности ООН. Осталось убедить Китай, куда Барак Обама отправляется в конце недели", - пишет газета.

"Иранцы - мастера дипломатической неясности, что очень затрудняет введение жестких санкций! - приводит издание мнение эксперта Мухаммеда-Резы Джалили. - Москва и Пекин будут тянуть резину. Исламская Республика не пойдет на уступки, пока существованию режима ничто не угрожает. Ее предложения и контрпредложения позволяют ей выиграть время. (...) Режим мулл ничуть не заинтересован в оттепели. Антиамериканизм обеспечивает Ирану влияние в мире. Если Тегеран сблизится с Вашингтоном, он больше не сможет использовать "Хамас" и "Хизбаллу", - убежден Джалили.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru