Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
10 ноября 2009 г.

Торстен Крауэль | Die Welt

Без Горбачева единство оставалось бы лишь мечтой

Роли Михаила Горбачева в воссоединении Германии посвящает свой сегодняшний материал Die Welt, напоминая, что Советский Союз ослабил хватку тогда, когда Запад уже почти смирился с разделом Германии.

Немцы, безусловно, благодарны Горбачеву. Они понимают, кому они обязаны началом перемен - "не Рональду Рейгану или Джорджу Бушу-старшему, не Гельмуту Колю или Франсуа Миттерану". Берлинская стена пала стараниями Горбачева. Он, как пишет автор статьи Торстен Крауэль, "выбил почву из-под ног у СЕПГ и "Штази", он удержал в узде советскую военную мощь, ведь многие из офицеров готовы были следовать другим приказам".

Сегодня, говорится далее в статье, это иногда подается таким образом, будто Горбачеву не оставалось ничего иного, кроме как "следовать гениальной концепции Запада". Журналист не согласен с подобной постановкой вопроса. Советский Союз ослабил вожжи по собственному почину, уверен он. Безусловно, без Гельмута Коля и Джорджа Буша-старшего объединение Германии провалилось бы уже в первой половине 1990 года. Но без Михаила Горбачева оно продолжало бы оставаться только мечтой.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru